27/08/2018

Игровые шоу: Что такое званый ужин и как на него правильно ходить

Добрый день, дорогие друзья! С вами я, Алексей Савченко, и наш клуб блюстителей этикета, хороших манер, высокого стиля и тайного знания о том, какая вилка нужна для рыбы, а какая — для мяса. Как вы наверняка уже догадались, сегодня мы поговорим о том, что происходит не во время выставочных часов на игровых шоу, а сразу после, на разнообразных культурных мероприятиях. Акцент сделаем на званых ужинах, потому как именно там происходит закрепление формальных связей, неформальное общение и прочие важные мета-вещи.

Для начала, определимся с базовыми понятиями и терминами, чтобы вдруг ничего не напутать.

Что есть что, и что такое вообще — званый ужин

Итак, первый выставочный день! Вы проснулись рано утром, решительны, свежи, хорошо выглядите, позавтракали в отеле, приехали на шоуфлор как минимум за полчаса до старта, встречи с девяти утра до пяти вечера, дела спорятся! Успешно отработав по всем планам, вы наверняка собираетесь не тратить время зря и всячески придаться разнообразным формам нетворкинга, которых любое современное шоу предоставляет в самых многочисленных форматах. Бывают они вот такими:

Mixer — распространенный и, вероятно, самый не обязывающий ни к чему и либеральный формат, не подразумевающий практически никаких обязазательств со стороны гостя. Хостится компанией, его проводящей; обычно это легкие напитки и закуски. Идея в том, что все ходят, общаются друг с другом вокруг центральной темы и компании его устроившей, имея возможность обсудить с представителями устроителя всякое. Приходить можно в любое время. Идеальный формат для людей в индустрии новых, нужный, чтобы пораздавать визитки, снять первые контакты, показать себя приятным собеседником, продолжить общаться в почте, свести дела к встрече на следующей выставке. Обычно проводятся в промежутке времени между 5 и 8 часами вечера, имеет смысл заглянуть примерно на час-полтора, перед дальнейшими планами на вечер.

Reception/Cocktail Reception — это как "миксер", но мажорней, по приглашениям, в местах получше, с более плотно отобранной организаторами демографией. В целом, тоже очень полезный формат, по сути являющийся аналогом званого приема или раута, устраиваемый для партнеров и guests of interest. Традиционно в индустрии, "вечеринка без танца" устраивается также в определенном временном интервале и является изящной и более осмысленной заменой вечеринкам, о которых позже.

Bar Mingle — тусовка в сигнатурных и ключевых барах отелей вокруг выставок (Мариотт, W, Интерконтиненталь – GDC, Хилтон и Мариотт – Геймском, и так далее...), в которых между прочими активностями, либо уже после них, зависает биздев тусовка и проводят встречи с контрагентами девелоперы. Звучит круто, но проблема в том, что вероятность резко с ноги с кем-то подружиться, выпив или быть посланным далеко и надолго (так как игровая индустрия очень вежливая, это будет сделано так, что будет непонятно, что это было именно туда) — примерно 50 на 50. Я рекомендую приходить и плотно зависать в этих темах или с кем-то из старшего поколения или биздева или предварительно договорившись, а еще лучше — с кем-то таким и в нужное время, то есть после 11 вечера на час-два, если хватает сил, делая как он и вообще ориентируясь на старших товарищей.

Party — бесмысленный, беспощадный и иногда скатывающийся в скотский пережиток прошлого индустрии, который не несет никакой практической ценности, устраивается в 90% случаев в местах с плохой аккустикой, чудовищным алкоголем и плохо фильтруемой аудиторией. Скорее всего, там обычно случается слишком забито/скучно/невозможно разговаривать, любой осмысленный люд оттуда имеет место сваливать, даже если случайно оказался каким-то образом в этот разврат замешан. До сих пор организовываются или «потому что надо проставиться», ну, или потому что должно же быть место, которое совсем до поздна и где в целом, если совсем припекло, можно окончательно охрючится. Как вы поняли из абзаца выше — да, я субъективно терпеть не могу вечеринки, в первую очередь, из-за их бесполезности и хаотичности :)

Dinner — дружеские деловые и не очень ужины, возникающие случайно или забитые до этого на небольшую компанию друзей, формат на пойти вечером поесть и потрещать. Тут мы вступаем на крайне хитрую территорию, поэтому прошу внимательно следить за руками. Ужины тоже бывают разными и различать их подтипы важно.

Стихийный dinner — в понимании формата не то чтобы ужин, не совсем про работу и возникает он, когда происходит примерно такой диалог: "А какие у тебя планы? Никаких? У меня тоже, погнали пожрем в хорошей компании". В виду того, как он собран, обычно никаких суровых обязательств на гостя не налагается, это все чилл, хаха и поехали. Подразумевается, что все наравне, и сели поесть, если не вызвался кто-то со старта (до заказа) или в итоге (на счете), считается, что все платят за свои блюда, остаток суммы за бевереджес и обслуживание делится на количество людей. Занятые люди проводят за вечер по 2-3 ужина, кстати, поэтому это частая история перед основным званым диннером.

Бизнес dinner — организованный ужин с бизнес-партнером, обычно — на набольшую группу людей, это такая растянутая деловая встреча по сути, где все обсуждают дела, потом доедают, немножко пьют, жмут руки и расходятся. Здесь можно или исписать страницы про правила, или пожать плечами в непонятках, такие ужины организовываются при участии кого-то с вашей стороны зачастую или вас, и все правила и тонкости уточняются заранее, нужно прояснять детали и смотреть контекст, место, кто там планируется, все дела.

Званый ужин/он же RSVP Dinner — наш фаворит и гвоздь материала, грандиозно и с помпой появляющийся в вашем календаре как минимум за пару недель, зачастую содержащий в себе от 10 до 40 участников, проводимый всегда в снятых залах шикарных мест с прекрасным выбором блюд и напитков. Проводится он для установки взаимоотношений, подтверждения связей, установки раппорта между партнерами, введениея, в целом, в узкие круги людей новых представителей. Легко не получить инвайт, тяжело попасть, невозможно забыть и оценить, потому что бесценно. И именно поэтому — мы будем о нем подробно.

Общие установки, о которых необходимо знать, и как понять, что это — званый ужин

Званый ужин всегда обладает четким разделением на hosting party/guests, платит приглашающая сторона, все приглашения являются адресными, их нужно подтверждать, потому что в некоторых случаях, если вы нет, то считается, что вы не смогли прийти. Обычно приглашения рассылаются минимум за две недели, считается приемлемым приглашать за неделю, но, если вы новичок и/или вас пытается выводить в свет агент/грамотный биздев, могут вписать и в последний момент по каналам/одолжениям, потому что попросили и человек хороший.

В приглашении будет указано время проведения ужина, но держите в голове, что вам нужно освободить немного времени до и, лучше бы, как минимум час после. Это связано с возможными тонкостями обслуживания на ужине, об этом немного позже.

Мероприятие носит крайне светский характер, демография зачастую аккуратно спланирована организационной стороной, в некоторых случаях места будут распланированы за гостями (таблички или карта), но вообще это считается загонным пережитком за исключением крупных гала форматов, или же на этом все-таки настаивают, когда нужно зафорсить рассадку так, чтобы некоторые люди оказались рядом, а некоторые — совсем наоборот.

Званый ужин — это тип формата, который очень непрост в организации, многие гости, которые его посещают, делают это давно и регулярно и склонны оценивать их качество, тратят на него весь вечер (что много, это коммитмент), отвественности много как со стороны хозяев движухи, так и со стороны гостей, потому что званый ужин особенно удачным или совсем наоборот делает кампания посетивших его людей.

Званый ужин — это очень серьезно и критически важно для вашей успешности, репутации и продвижения карьеры, поэтому относится к нему нужно соотвественно.

Что делать и чего не делать на званых ужинах

Давайте начнем с самого начала. Даже до него начнем, с самых очевидных вещей, а именно с того, как готовиться:

1. Казалось бы, очевидно, но я повторю, потому что жизнь заставила видеть всякое — если на вечер запланирован званый ужин, вы должны после шоу отправиться в отель, принять душ, сменить одежду и привести себя в соотвествующий вид. По форме одежды никто особо не парится в форматы сейчас, и если дресс код не указан (он обычно когда опять же гала-мероприятия и прочие штуки, подразумевающие консистентность тусовки, и что вас могут, к примеру, вызвать на сцену или будет много фото, в том числе с прицелом в прессу), можно относится к вопросу свободно. Однако считается, что наиболее разумно — смарт-кэжуал, можно — брендированное от компании (часто так одевается приглашающая сторона кстати, если людей много, чтобы узнавали), или просто "одеть лучшее, вышли в люди". Девушкам и дамам зачастую подразумевается что-то вечернее, платье — беспроигрышный вариант, но вообще барышни всегда лучше знают и в почти 100% случаев готовятся в 500 раз лучше мужиков к таким вещам.

2. Приучите себя ходить на все ужины полусытым вообще, а сюда — особенно. Дело в том, что обслуживание будет происходить в 90 процентах по принципу постепенной подачи блюд по заранее определенному меню, и ваш максимальный выбор там будет состоять в рыбо/мясо/веганское. Это будет долго, до 3-4 часов, блюд будет штук восемь-двенадцать, и если вы обедали рано, а потом ничего, то вы там вместо того, чтобы куртуазно общаться будете жалко плакать на стадии малокалорийных закусок в ожидании основного или нажретесь хлеба с маслом, как деревня, пока принесут годное.

3. Никогда не опаздывайте. Вообще, в жизни никуда никогда не опаздывайте больше, чем на 15 минут. Если опаздываете — устыдитесь, рвите рубище, посыпайте пеплом голову и предупреждайте об этом в телефонном режиме. Если опаздываете больше, чем на час-полтора, не приходите. Точно также, не уходите заранее, за исключением ситуаций, в которых действительно что-то случилось, стало плохо вдруг. За редким исключением, если вы человек-функция, надо появится с целями, предупредите заранее, придите вовремя, поздаровайтесь, выполните функцию и свалите (например, вам надо организовать людей и связи, а потом отваливать на другой такой же ужин, чтобы повторить, или на деловой). Короче, уважайте время, усилия, рассадку, подачу блюд и протокол. Иначе карма обязательно дождется, когда такой ужин организуете вы и укусит за жопу, сделав так, что ваши гости будут бегать туда сюда, а кухня будет вас проклинать и не знать, куда носить блюда.

4. Никогда никого не водите с собой хвостом на такой формат мероприятий и никогда вообще не ходите никуда без приглашения. Это все проявление крайнего неуважения и создание огромного количества неудобств для организующей стороны. Места реально посчитаны, кухня заряжена, люди рассажены, как надо, все очень "по нотам", рассказывать случайно пришедшим или вам, почему вам нужно отказать в компании и еде или двигать стулья в стол — это ад и страшный сон. Не надо так.

5. Алкоголь до мероприятия. Короче, здесь все, как с едой примерно, полусытым, не надо набухиваться, но если вы пьете и есть желание слегка развеяться перед ивентом, то есть отличная традиция собираться за час до званого ужина в баре отеля с другими приглашенными и выпивать коктейль или два, либо вот так же с вином. Если ужин близко, потом можно еще пройтись подышать в компании свежим воздухом.

После чего, вы красивый/ая и слегка, возможно, накатив, немножко вальяжной походкой и широко расправив плечи прибываете на место проведения минут за 10-15 до. Здороваетесь с организаторами, пожимаете руки друзьям, которые уже там и идете усаживаться на свое место.

Как вести себя на самом ужине

И здесь мы тоже начнем с момента, на котором только что вот остановились, а именно — немного вернемся к вопросу рассадки.

1. Вообще, принято следующим образом. Если у вас нет заранее определенного места, можно уточнить у хозяев ужина (представители компании организатора, рассылавшие приглашение, либо вы знаете — кто это и вам сказали, либо знает кто вас вписал и позвал), либо садитесь рядом с друзьями или стратегически так, чтобы было и полезно и весело, потому что, напомню, сидеть вам на этом месте часа три, а то и пять.

2. Общение структурировано таким образом, что больше всего вы будете разговаривать с людьми перед собой, а также с два налево, два направо. Если вы не знакомы, представьтесь. Если тон беседы и тема уже задана, поддержите и вливайтесь, если есть некая скомканность и вы умеете, можете попробовать задавать и поднимать темы. Не сильно углубляясь в коммуникационные тонкости (это тема для другого большого материала), не нужно бесконечно рассказывать о себе и своей истории и вообще, пока не спросят, питчить что-либо на ужине — плохой тон, не обсуждайте в негативном ключе третьих лиц без их присутствия в незнакомой компании, да и вообще надо стараться никогда так не делать. Хорошие беспроигрышные темы для старта — общие индустриальные и мировые тренды, легкие шутки и исторические (индустриальные) анекдоты в тему, спрашивать об успехах других и как проходит их выставка.

3. К вам подойдет официант и спросит, какое вино вы будете пить (обычно это именно вино) — красное или белое, оба обычно подобрано за вас и так принято, и оно хорошее. Если вы вдруг не пьете вино, можете пить что-то другое, но вообще это редкость и не очень приветствуется, хотя переключиться на крепкие можно потом ближе к десерту (я, в периоды, когда пью, дожидаюсь если и когда это делают хозяева, чтобы выпить немного скотча). Вода обычно ставится бутылками, спрашивают — обычная или с газом. Еще про вино — далее весь вечер официант будет подходить и пополнять бокалы, поэтому выбираете один раз обычно. Кстати, вот уловка для непьющих — выберите вино, его один раз нальют и, видя полный стакан, больше не подойдут. Иначе бывает так, что видя пустой стакан вас задерут вопросом про стоит ли наливать дальше, иногда его не убирают. Демонстративно переворачивать его не надо, говорят, что можно накрыть салфеткой, намекая, чтобы убрали, но я также слышал, что это тоже грубость.

4. Точно также, как и писал выше, вас спросят про выбор опции мясо/рыба/веганское, это, в том числе, сориентирует обслуживание по приборам. Их, кстати, обычно все-таки не раскладывают, а именно меняют. Это я к тому, что не нужно дергаться, когда у вас уносят вилку, а также не нужно ее облизывать и вытирать салфеткой, укладывая обратно рядом (да-да, видел и первое, и второе).

5. Блюда обычно подают в таком порядке: закуска от шефа одновременно с хлебом и всяким маслом там и сыром, череда легких закусок (3-4 типа в хороших местах), первое (редко) или что-то легкое консистентное фирменное, основное блюдо, несколько типов десертов. Интервал — 15-20 минут, допустимый до получаса. Закуски принято пробовать, в среднем их так ставят, чтобы оно доставалось 4-5 людям на заценить. Сожрать всю тарелку карпаччо с трюфелями, намазывая его на хлеб, пока остальные говорят, это... короче, тоже не надо так.

6. Считается, что никто не говорит тостов до того, как это сделают хозяева ужина, и их частенько бывает 2-3. Если вы человек новый, а хочется, лучше выждать вообще финала, ну и потом можно. Я раньше был жуткий тостовод кстати, и вообще люблю людям говорить хорошие вещи и на этом пункте со мной была пара смешных историй, за которые, конечно, неудобно и вообще.

7. Если вы курите, то курить вы будете выходить наружу, это будет скорее реже, чем чаще, и я, как бывший курильщик, рекомендую садиться рядом со старшими товарищами с таким же пагубным пристрастием, чтобы присоединяться к ним, когда они выходят. Если компания для вас новая, и вы младше опять же, не подрывайте людей и не бегайте туда сюда. Курить во время подачи основных блюд — плохой тон, а также вообще не очень круто, они заматчены под вина в хорошем месте, лишаете себя части удовольствия.

8. Телефон. Ну, учитывая специфику индустрии, можно на него реагировать (хотя лучше нет), но не надо класть на стол, не надо пялиться в него все время, не надо играть, не надо отвечать на письма — это невежливо, и вы таким образом вычеркиваете из круга общения на вечер 15% состава для ваших собеседников, опять же, не круто, на это хмурятся.

9. Если хотите кому-то быть представленным, перед началом ужина попросите об этом того, кто вас пригласил, они это сделают сразу или же найдут уместный момент для этого в процессе ужина. Самому вставать, подходить и знакомиться не стоит, это невежливо, за исключением ситуации, если человек тоже курит и вы отошли. Вообще и в целом, общаться с незнакомым человеком, когда он сидит, а вы стоите, он занят едой или прочей беседой — в целом считается дурным тоном.

10. Банальные вещи, конечно, но в процессе ужина не перебирайте, будьте в умеренно ровном настроении (и не унылым, но и не неуместно эмоциональным и оптимистичным), пейте размеренно, если вы хотите все-таки сегодня бурно отпраздновать, вы можете сделать это после, вернувшись в бар отеля и продолжив.

11. Первыми из-за стола предлагают встать и покидают ужин хозяева, они же предлагают первыми варианты продолжения вечера. Если у вас есть свои мысли по этому поводу, не надо срывать людей, дождитесь, пока остальные согласятся с хозяевами или откажутся, и вы можете преложить потом своей вариант отказавшимся.

12. В завершении ужина обязательно поблагодарите хозяев ужина, попрощайтесь тепло с вашими соседями, если хотите поменяться контактами или карточками — это хороший момент.

В завершении

Как обычно, надеюсь, что данный материал будет полезен для многих коллег, посещающих игровые шоу и мероприятия. Многие из этих пунктов и советов лично мне достались непросто, понятно, что все это вопрос метода проб и ошибок. Лично мне кажется, что вопрос воспитания внутренней культуры является таким же важным в любой сфере человеческой деятельности, не исключая индустрию компьютерных игр, и вообще, как было сказанно в известном меме, необходимо морально расти над собой, иначе хм, беда :) За сим — всем хорошего дня, прекрасных и полезных встреч с друзьями и коллегами в любых форматах!

Recent Posts

Создание короткого фильма на UE4

21/03/2019
Команда студентов подробно рассказывает о создании короткого фильма исключительно средствами движка UE4.

Дизайн окружения для игр ААА-класса

20/03/2019
Лори Дюран рассказывает об участии в разработке For Honor и делится полезными советами для тех, кто хочет изучить искусство создания окружающей среды.

Создание сцены мультяшного побережья в UE4

19/03/2019
Дэсмонд Ман рассказывает о создании Real-Time Games Environment в UE4 и стилизованном искусстве в целом.