14/10/2019

Продвижение мобильного приложения. Шаг 2: рекламный трафик

В прошлой статье мы говорили о том, что для мобильных приложений существует 2 основных канала трафика — органика (пользователи, которые сами нашли ваше приложение в сторе) и рекламный (платный) трафик. В этой статье мы подробно расскажем, как правильно покупать рекламный трафик. 

Продвижение мобильного приложения. Шаг 1: органический трафик

Привлечение юзеров — обязательный процесс, если вы создаете свой продукт с целью заработка, ведь только когда у приложения будет постоянная аудитория, можно будет говорить о монетизации игры. Получать доход от приложения можно двумя способами: через in-app покупки (платный pro-аккаунт, покупка дополнительных артефактов для героя и т.д.) или через рекламу (обычно в бесплатных играх). Так или иначе, реклама является неотъемлемой частью жизни приложения: вы рекламируете свою игру (привлекаете рекламный трафик), чтобы потом показывать этим пользователям рекламу в своем приложении и получать с этого доход. 

С чего начать?

Выберите рекламную сеть. Сеть — это посредник между рекламодателем и площадкой, система размещения рекламы. Варианты для мобильных приложений можно поделить на 2 категории: классические рекламные сети (Applovin, AdMob, Ironsource и др.), и социальные сети (Facebook, Instagram, Snapchat и др).

По нашим данным, самые популярные рекламные сети у разработчиков — Facebook, Applovin, AdMob. В третьем квартале 2019 года на эти сети приходится больше 60% рекламы.

Facebook может похвастаться точной системой таргетинга, которая позволяет настроить не только локацию и пол юзера, но и его интересы. За эту фишку Facebook безусловно любят многие рекламодатели, хотя реклама там остается далеко не самой дешевой.

Если вы собираетесь использовать интерактивную рекламу или playable ad, лучше обратиться в Applovin. На данный момент это лучшая сеть для показа playable — в 3 квартале 2019 этот формат составляет 23% от всей рекламы сети (по сравнению с 5-10% у конкурентов).

С видео рекламой стоит обратиться в AdColony или Ironsource — это их специализация. Среди менее раскрученных сетей, в которых получится обойтись малыми бюджетами — InMobi, StartApp и Mopub.

Выбор рекламной сети — дело кропотливое, мы советуем внимательно изучить возможности каждой сети и выбрать ту, в которой реклама за меньшие деньги будет приносить больше релевантного трафика.

Опишите ЦА. Кто ваш юзер? Каким устройством он пользуется? В какой стране находится? В какие игры обычно играет? Чем подробнее вы ответите на эти вопросы, тем проще будет рекламе найти правильного человека. 

Как правило, паблишеры таргетируются не на одну страну, а на группу стран (так называемые Tier 1, Tier 2, Tier 3 страны). Это условное разделение стран по платежеспособности. Страны в группе Tier 1 охотнее оплачивают дополнительные услуги внутри приложений.

По последним данным Apptica, в списке Tier 1 стран с большим отрывом ведет США. Юзеры из Америки совершают более 60% всех in-app покупок. Также в список Tier 1 входит большинство Европейских стран. Россия попала в список Tier 2. Неудивительно, что существует прямая зависимость между платежеспособностью страны и стоимостью рекламы в этой стране. Чтобы успешно рекламироваться в США, вам потребуются действительно большие бюджеты. Например, по данным TechCrunch, чтобы приложение попало в Топ 10 бесплатных игр в США, ему необходимо около 70 тысяч ежедневных загрузок. В зависимости от рекламной сети, такое количество загрузок может обойтись паблишеру примерно в $500 тысяч. 

Совет начинающим паблишерам: в Tier 1 странах больше распространены Apple устройства, поэтому ориентироваться стоит именно на рекламу iOS приложений. В то время как, например, в Индии продвигать приложение в App Store будет не так эффективно, как его версию в Google Play.

Подготовьте рекламные креативы. Или иначе — сами рекламные объявления. Это может быть баннерная реклама, видео-ролик, интерактивное видео или так называемый playable — формат рекламы, с которой пользователь может взаимодействовать (например, сыграть в короткую игру, после которой ему покажут call-to-action кнопку “Скачать игру”). 

Конверсия креативов всегда напрямую зависит от их сложности. Баннеры обычно конвертируются хуже всего, зато их производство не предполагает больших усилий со стороны разработчика. Многие рекламные сети предлагают услугу по автоматическому созданию креативов. Обратная история — это playable, интерактивная или игровая реклама. Как говорит Тим Шеферд, креативный директор по playable ads в компании Wooga, на создание одного playable может понадобиться 2-3 недели и работа одного-двух разработчиков.

Выберите систему оплаты и бюджет на день. Традиционно сети предлагают несколько вариантов: CPM (Cost-Per-Thousand) — цена за тысячу показов рекламного объявления, CPC (Cost-Per-Click) — цена за клик и CPI (Cost-Per-Install) — цена за установку. В зависимости от целей рекламной кампании и бюджета можно выбирать ту или иную модель оплаты. Выберите рекламный бюджет на день, который вы сможете варьировать в зависимости от пожеланий и возможностей. 

На наш взгляд, чаще всего рекламодатели выбирают вариант CPC, в этом случае важно грамотно настроить таргет и не слить весь бюджет за раз, так как реклама показывается в формате аукциона: вы выбираете ключевые слова, по которым хотите показывать свои креативы, а дальше соревнуетесь с другими рекламодателями. Кто заплатит больше, то рекламное объявление и будет показано пользователю. 

Рынок рекламы в цифрах

Для тех, кто делает первые шаги в настройке рекламной кампании, мы сделали краткую инфографику по игровой категории Action (одна из самых активно рекламирующихся игровых категорий в обоих сторах). Представлены данные за 1 января 2019 — 1 октября 2019.

В категории Action не так много рекламодателей, однако по объему рекламы категория занимает 3 место на iOS и 9 на Android среди всех приложений. В среднем, каждый рекламодатель использует одновременно от 2 рекламных сетей, самая популярная из которых — Facebook. Видео сейчас — самый эффективный формат рекламы, этим объясняется его популярность (более 55% всех креативов на рынке мобильной рекламы — видео). 

Лайфхак для молодого паблишера

Если вы подумали, что планирование рекламной стратегии, тестирование креативов, выбор рекламной сети — это слишком долгий и трудоемкий процесс, вы не ошиблись! Однако существуют инструменты, позволяющие сильно облегчить жизнь менеджеру по привлечению трафика. 

Вместо того, чтобы произвольно тестировать разные каналы трафика, сливать огромные бюджеты сразу в нескольких сетях, обратите внимание на то, как рекламируются успешные издатели приложений, похожих на ваше. С помощью специальных аналитических сервисов вы сможете увидеть, какая реклама принесла конкурентам больше всего пользователей, и соответственно скорректировать собственную рекламную кампанию. 

Например, в Apptica вы сможете увидеть, в каких сетях рекламируются ваши конкуренты, приложения, где крутится их реклама, все рекламные креативы, отсортированные по эффективности и еще много ценной информации, которая поможет вам закупать рекламу осмысленно и главное — эффективно.

* * *

Итак, мы разобрали 2 составляющие успеха вашего приложения — органический и рекламный трафик. В следующей статье мы рассмотрим пример легенды игровой индустрии — мобильной игры Fortnite. Вы сможете заглянуть в кабинет паблишера и увидите, как подходит к привлечению платного и органического трафика профессионал индустрии с миллионами активных пользователей в месяц!

Текст: Наталья Степанова

Recent Posts

Терпение, труд и Backbone

07/11/2019
О Backbone не слышал только ленивый. Детективная игра с элементами стелса в сеттинге антиутопичного Ванкувера. Рассказываем, как пиксельная игра в оболочке Unreal Engine шагает к успеху.

Кому принадлежит ваша игра?

05/11/2019
Специалисты компании Social Quantum помогают нам разобраться, какие шаги необходимо предпринять и какие документы оформить, чтобы избежать споров о правах на игру.

Разработка мультиплеера на Blueprints. Часть 2

28/10/2019
Продолжаем разговор — типы серверов, game mode, инструменты, классы, разработка фич, репликация виджетов, сетевая оптимизация.