22/04/2019

Фантастическое окружение с порталом в UE4

Я Алаа Абдельвахед — художник по окружению из Египта. Моя страсть к видеоиграм появилась девять лет назад, когда я играл в "Принца Персии". Мне стало интересно, как создали эту игру — так я начал самостоятельное путешествие в отрасль. Сейчас у меня уже более 4 лет опыта работы в CGI.


Начало проекта

Источником вдохновения послужила прекрасная, яркая Horizon Zero Dawn. В своем проекте я хотел реализовать нечто подобное. Основная идея состояла в создании чистой и простой среды с порталом, который телепортирует игрока из одного места в другое.

Референс

Я собрал много вспомогательных изображений окружающей среды и упорядочил их по категориям (настроение, освещение, ассеты и эталонные изображения).

После этого начал распределять основные референсы, чтобы определить важные ассеты и иметь четкое видение сцены.

Формирование сцены

Я решил максимально упростить склейку сцены.  Настроил поверхность земли в Blender и сформировал сцену с помощью простых 3D-моделей, чтобы получить общее представление и идеальную композицию. Я использовал правило направляющих линий, чтобы выявить ключевой момент сцены.

Создание ассетов

Я собрал группу референсов для каждого ассета и начал создавать эродированные почвы и породы и подобные крупные вещи. Затем смоделировал базовый меш для эродированной почвы в Blender, экспортировал его в ZBrush и начал лепить первичные и вторичные детали. В процессе позволил материалу создать третичные детали. После завершения скульптурного моделирования, я начал дублировать сабтул в ZBrush, чтобы резко его сократить и добиться низкополигональной версии ассета. После получения лучшего поликонта для ассета я экспортировал его в Maya, чтобы сделать UV-отображение.

Создание камней

Процессы разработки горных пород и эродированной почвы очень похожи, с единственным отличием — формирование эрозии происходит в камнях. В данном случае очень важно, чтобы камни выглядели правдоподобно, поэтому я сосредоточился на масштабе деталей.

Создание деревьев

В качестве основного типа для создания деревьев я выбрал "needle_tree". Вот некоторые из вспомогательных изображений, которые я собрал.

Прежде всего, я создал простую модель листвы в Blender. Затем начал текстурировать листья в Zbrush, прежде чем распределить их по веткам. Как только закончил распределение, начал дублировать крону, чтобы добиться многообразия.

После завершения работы над кроной, я начал запекать ее в Substance Designer.

Затем я создал деревья в SpeedTree.

Самой приятной частью работы было создание листового материала в Unreal Engine. Я разработал основной материал для всех деревьев, растений и травы, чтобы иметь возможность изменять любой параметр и контролировать изменение цвета для всех деревьев из одного материала.

Портал

Портал — "главный герой" сцены, он может телепортировать что угодно в другое измерение. Поэтому я должен был создать эффект магии для его оформления.

Для создания вихря я загуглил изображение галактики, преобразовал его в alpha и применил в качестве текстуры.

Материалы

Для создания текстуры я использовал преимущественно Substance Designer. Главным образом, я классифицировал материалы на 3 типа: Камни-Растения-Земля, все остальные материалы извлек из основных.

В каждом материале я начинаю с базовой формы. Затем, для достижения естественного вида и распределения использую нод Tile Sampler. Как только карта нормалей обретает ожидаемый мною вид, начинаю генерировать цветовой слой при помощи Масок Распределения (Distribution Mask) и других Гранж Карт (Grunge Maps).

  

После завершения работы с текстурами, перешел в Unreal Engine для создания ландшафта из 7 различных слоев материалов. Такой подход позволил достичь естественной гармонии. Я выставил параметры для каждого слоя, чтобы упростить переключение слоев в материалах для Цвета Инстанса (Instance Color), Нормальной Интенсивности (Normal Intensity) и регуляторов Значения Высоты (Height Amount).

Некоторые функции материала создал для упрощения процесса его разработки. Вот одна из них.

Эта функция помогает мне упростить основной материал и сделать его более организованным.

Освещение

Обычно я начинаю процесс освещения, просматривая большое количество эталонных изображений.

Я полагал, что из множества вариантов расположения освещения дневной свет подчеркнет детали и придаст лесу более естественный вид. Я начинаю с окружающего света, который исходит с неба, затем добавляю солнечный свет в качестве ключевого источника. После нескольких настроек я нашел идеальный угол и изменил цвет солнца, чтобы результат соответствовал моему представлению. Более того, я использовал японские символы, чтобы они излучали свет и привлекали внимание зрителя к порталу.

Последующая обработка также важна. Я взял скриншоты окружающей среды и поправил цвета в Photoshop, используя только Новые Корректирующие Слои (New Adjustment Layers). Найдя нужный цветовой тон, я экспортировал LUT в Unreal.

Оригинальный материал на 80.lv

Recent Posts

10 инсайдерских советов для художников, которые хотят попасть в игровую индустрию

13/05/2019
Суть этой статьи — дать знания, которые будут актуальны независимо от того, прошли ли вы курсы, выучились сами, либо уже работаете в индустрии.

3D рендеринг: отрисовка сцены

08/05/2019
Рассмотрим на практике, как отрисовывается сцена на GPU, используя знания, полученные в первой части статьи. Внутри — интерактивное демо, в котором можно “пощупать” кадр прямо в браузере.

Этапы создания окружения во время разработки игры

06/05/2019
Рассказываем о ключевых этапах создания окружения для игры ААА-класса и о том, какие ассеты обычно для этого используются.