20/08/2019

ООО или ИП? Зачем, когда, как и почему?

На связи Иван Заболотный. В своей предыдущей статье я рассказывал, как маленькой команде ворваться в сферу, с кем пообщаться и в какую сторону глядеть маленьким VR разработчикам.

Хотел было написать, как начать работать непосредственно "с дивана" и снижать стоимость производства, но в интернете за этот период появилось достаточно статей от ребят покруче, так что обратим внимание на другие проблемы.

Мы с UE4Daily поискали, поговорили с людьми и осознали, что дела юридические на территории СНГ весьма плачевны, когда дело касается инди. Частенько компании побольше пытаются выжать из малых разработчиков максимум за минимум, а сверху еще и лещей накидать, да и внутри команд случаи разные случаются. 

Очевидно, назрела необходимость начать растолковывать инди разрабам о том, что не козявки они вовсе, а люди, право имущие — запускаем цикл статей, который содержит общие и не особо положения. Мы будем кидать ссылки на статьи, которые стоит почитать и кейсы, которые стоит изучить, чтоб самому не встать на грабли.

Начнем с самых простых положений. Зачем открывать компанию, в каком формате работать и на какие документы не стоит забивать.

Эти статьи рассчитаны на малые дружные команды, self-funded проекты и, по совместительству, аутсорс.

Об открытии компании

Итак, мы сели с единомышленниками за "круглый стол", разработали концепцию, расставили майлстоуны и хотим приступить к работе. Нужно ли для этого регистрировать организацию? Пока вы не получаете прибыль и не платите большие суммы на сотрудников — нет. Тогда почему люди вообще открывают организации на стадии разработки?

Разберем на примерах.

1. Проект разрабатывается целой командой, а прибыль с него забирает человек, который этот проект запаблишил в Стиме — и не делится.

В данном случае все ясно — есть конкретный виновник и какое-никакое решение: написать в поддержку магазина от лица команды, что данный продукт содержит вашу работу, которую вам, в итоге, не оплатили. На время разбирательства торговая площадка снимает игру с продажи и дает вам разобраться самим, как это было с Project Genom.

2. Человек выпадает из проекта и забирает свой код или модели с собой (вы же не подписывали никакую передачу прав), как в случае выше.

3. С 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, согласно которым россиянам, возможно, придется доказывать, что те или иные денежные средства, поступившие на их банковский счет, не являются доходом. ФНС, в свою очередь, сможет самостоятельно облагать налогом и штрафом те средства, которые посчитала доходом при отсутствии доказательств со стороны россиян.

Таким образом, мы стремимся:

  • Защитить участников от преследования ФНС
  • Не рисковать проделанной работой на случай выхода из проекта одного человека
  • Честно распределять и защищать прибыль от проекта

Тут мы перечислили риски, касающиеся непосредственно разработки.

Теперь, когда нам ясно, зачем открывать, мы задаемся вопросом — что открывать.

Самые распространенные форматы в России — ООО и ИП.

Общество с ограниченной ответственностью — учрежденное одним или несколькими юридическими и/или физическими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли.

Индивидуальный предприниматель — физическое лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Выбор здесь у каждого свой, напрямую зависит от целей и желаний команды.

Обычно открывают:

- ООО, где каждый член команды — учредитель, и вносят в уставный капитал равные доли, чтоб получать равную прибыль по дивидендам.

Несмотря на то, что все вложились одинаково — осуществлять деятельность такая организация не сможет — нужен еще один орган управления. Генеральный директор.

Рекомендуем почитать хороший текст об ООО с несколькими учредителями, их взаимодействии с генеральным директором и рисках.

- ООО, где один член команды — и учредитель, и генеральный директор, а остальные работают по договору найма.

Сразу скажу, что этот вариант предполагает финансирование и кучу отчетностей и разных налогов.

Если ваша команда заинтересована получать прибыль в равных долях кроме трудового договора (не забываем и соглашение о передаче эксклюзивных прав на результат), также потребуется соглашение о распределении прибыли от совместной деятельности. Образец соответствующего бланка

- ИП. Чаще всего им становится инициатор проекта, остальные сотрудничают —  либо как самозанятые, либо как ИП (больше ИП богу ИП).

Снова не забываем про отчуждение прав на результат работ и соглашение о ревеню шер.

Про самозанятых и их взаимодействия с ИП и ООО можно почитать тут и тут.

- Все самозанятые, все делятся по соглашению.

То же, что и ИП с самозанятыми, но учтите, что большие компании будут вас сторониться, когда (а не “если”) вы начнете работать на аутсорс. Об этом мы поговрим уже в следующей статье.

Подведем итоги

Компания — не условие вашей с командой дружбы, это гарант соблюдения прав участников; не стоит пренебрегать элементарным документооборотом.

Стрессовая обстановка, кранчи, расхождения во мнениях могут стать триггером непредвиденного поведения, а документально закрепленные отношения делают работу более стабильной, мол, “вот условия на которых мы сошлись, а тут условия выхода, которые всех удовлетворили”.

Безусловно, размахивать бумажками при любом шаге влево — дурной тон и как-то совсем не по-товарищески, так можно и одному со своим проектом остаться. Оттого мы и изучаем “стык” интересов всех участников заранее, балансируем между потребностями, возможностями и целями.

Главное — помнить, что цель вашего объединения — создание чего-то нового вместе. Вы все идете по одной дороге в мир разработки и будете вместе преодолевать сложности этого пути. Прежде, чем стать коллегами — будьте друзьями!

Текст: Иван Заболотный

Recent Posts

Первое руководство для начинающих по созданию игр на UE 4 на русском языке

16/09/2019
Издательство БОМБОРА представляет новую книгу по проектированию игр на Unreal Engine 4 под Windows, Mac, PS4, Xbox One, iOS, Android и Linux.

Летний ue4jam на itch.io

16/09/2019
С 8 по 14 августа на площадке itch.io проходил 2019 Summer #ue4jam. Мы попросили четыре команды рассказать о своем участии. Среди них — вышедшая в финал!

Трассировка лучей в реальном времени в UE4 - Часть 1: эволюция

09/09/2019
Посмотрим на путь от прототипа до доступной фичи, на ее эволюцию, и на то, с чем еще предстоит столкнуться при ее использовании.