07/10/2020

Виртуальная выставка на UE4 — технологичные решения и MegaGrant от Epic Games

Недавно проект интерактивной выставочной платформы компании VR Expo World получил Epic MegaGrant, а также попал в программу Oculus Start. Мы попросили разработчиков рассказать о проекте.

* * *

VR Expo World — виртуальная интерактивная выставка, сеть виртуальных шоурумов, интерактивная выставочная платформа, работающая в режиме 24/365 и объединяющая пользователей и компании со всего мира. Основные цели проекта — объединение компаний в едином виртуальном пространстве и предоставление возможности производителям презентовать свой продукт в новом формате. Для пользователей — возможность посетить целый выставочный комплекс, получить информацию о представленном оборудовании компаний-экспонентов и обучиться работе на нем, не выходя из своего офиса или дома.

В планах — объединить совершенно разные компании и дать пользователям возможность знакомиться с техническими процессами и работой оборудования в игровой форме, будь то работа на виртуальной заводской установке или же визуализация работы систем мобильного телефона. Кроме того, VR Expo World прекрасно дополнит "живые" мероприятия при помощи технологии AR.

Обзор части возможностей сектора компании RayCraft:

С чего всё начиналось. От идеи и слов — к делу

Анализируя все достоинства и недостатки выставок, пришли к идее создать нечто подобное и доступное для разнонаправленных компаний-экспонентов, а также посетителей со всего мира — в виртуальном пространстве. 

Идейный вдохновитель и генеральный директор компании Андрей Васильев о концепции виртуальной выставки: "На создание VR Expo World вдохновил виртуальный музей искусства. Нам в промышленности не хватало чего-то подобного. Но в виртуальных музеях как правило используют панорамы, а нам был нужен полноценный интерактив, VR и качественная картинка. Мы создавали нечто среднее между выставкой и игрой."

История проекта началась с организации команды специалистов и разработки концепции проекта. Усилиями команды была продумана архитектура и дизайн комплекса. Велась работа над будущим функционалом проекта. Идея была в создании именно виртуального мира, большой площадки для различных отраслей промышленности.

Почему команда решила работать именно в Unreal Engine? Рассказывает ведущий разработчик проекта Сергей Шевцов (CG generalist): "Выбора было не так много: Unity и Cry Engine на другой половине весов, которые быстро хотелось убрать, увидев, на что способен UE4. Главными критериями было визуальное качество и большое комьюнити. Второе нам нужно было потому, что мы открыли в данном случае UE впервые. Да, это наш первый большой интерактивный опыт (не считая простых тестов).
В итоге получилось всё не очень оптимизировано, но радовало, что в интернете сейчас можно найти любую информацию."

Проект постепенно рос. Привлекли специалиста по Blueprint’ам в UE, который помог исправить недочёты логики и настроить ее более оптимально. Мы же в свою очередь смогли сосредоточиться на дизайне и идеях. 

  

Мы отказались от использования большого количества готовых ассетов в данном проекте. То есть почти всё, что есть в секторе первой компании-экспонента VR Expo World — сделано целиком нами. Моделирование всего, включая внутренности оборудования, текстурирование, экспорт/импорт и сборка в UE. Конечно, это не игра, и это проще. Тем не менее, для первого нашего проекта это было сложнее, чем мы ожидали. Важна была идея масштабируемости и оптимизации, без существенных потерь в отображении.

Изначально мы представили на всеобщее обозрение десктопную версию приложения, с возможностями управления при помощи компьютерной мыши и клавиатуры. Для нас этого было недостаточно, ведь монитор не может передать всю атмосферу и масштабы виртуальной выставки. Добавили возможность посещения виртуальной выставки при помощи VR очков и специальных контроллеров — теперь пользователи по-настоящему смогут почувствовать всю технологичность VR Expo World, окунувшись в мир реальных технологий в виртуальном пространстве.

Планы развития проекта

Компании смогут не только размещать свои стенды с продукцией, но и удалённо обучать персонал в виртуальной среде, размещать рекламу в своём секторе или же заказывать продвижение в секторах с оборудованием смежной тематики, тем самым увеличивая охват посетителей. Пользователи смогут увидеть демонстрацию работы оборудования, задать свои параметры управления, учиться работать на потенциально опасных объектах в безопасных условиях. Также планируем добавить музеи, лектории, симуляторы, обучающие работе с оборудованием в игровой форме.

Комплекс имеет модульное решение и позволяет добавлять не только новые сектора компаний, но и расширять уже существующие шоурумы. С добавлением новых компаний-экспонентов интерес будет расти как со стороны посетителей, так и со стороны потенциальных участников виртуальной выставки. Широкая партнёрская база форума "Дефектоскопист.ру" (который является партнером данного проекта) позволяет привлечь новые инвестиции, а также партнеров в качестве новых экспонентов виртуального выставочного пространства.

  

Мы уже подключили VR управление — теперь с VR Expo World можно взаимодействовать как в VR режиме, так и с клавиатуры и мыши. Сейчас мы разрабатываем сектор новой компании, в котором уже будет симулятор работы на оборудовании.

Впереди у нас множество идей и планов. Получение МегаГранта от Epic Games дало мощную мотивацию и силы к реализации задумок в рамках данного проекта. Всё самое интересное только начинается! Подробную информацию о технологиях виртуальной выставки, её возможностях и новостях проекта можно узнать в социальных медиа и на официальном сайте.

Предлагаем всем желающим оценить возможности виртуальной выставки, скачав приложение VR Expo World на сайте компании (бета версия, на момент публикации доступна версия без VR). Мы рады услышать ваши отзывы и конструктивную критику, а также открыты для сотрудничества.

Недавние статьи

Маркетплейс — что это, зачем и как поможет прийти к успеху

20/10/2020
Как, зачем и почему вам стоит пользоваться контентом, которым преисполнен маркетплейс UE. Советы, примеры, ответы — все здесь.

Как машинное обучение меняет анимацию

19/10/2020
Как технологии машинного обучения помогают делать анимацию в играх круче. Материал написан как для начинающих, так и для имеющих опыт работы с анимацией.

Кто такой Tech Artist, как им стать и что делать

16/10/2020
Беседуем с Lead Tech Artist компании Fractured Byte о профессии, развитии, тенденциях, технологиях, приемах и, конечно, конкурсе.