13/07/2022

Как команда Anvil Frame Studio продвигает Virtual Production в массы

Как команда Anvil Frame Studio продвигает Virtual Production в массы

На сегодняшний день Virtual Production уверенно набирает обороты в медиа-форматах. Несмотря на то, что в нашей стране эта технология пока не получила широкий охват, студия видеопродакшена Anvil Frame активно использует ее в своих проектах. В этом материале Виктор Манин, CEO и сооснователь Anvil Frame Studio, рассказывает о том, как его команда стала амбассадором Virtual Production в России и открыла обучающие курсы для тех, кто хочет попробовать себя в производстве синематиков на движке Unreal Engine и ознакомиться с новыми технологиями живых съемок. 

Творческие искания

До карьеры в кинематографе у Виктора было немало увлечений. С детства он увлекался фотографией: делал снимки для тематических журналов и участвовал в конкурсах. Видеоигры молодого фотографа интересовали не меньше, но системные требования его ПК не соответствовали технологиям того времени. Единственной игрой, которую Виктор мог запустить без аппаратного ускорения, была Half-Life. Пройдя шутер Valve вдоль и поперек, он занялся левел-дизайном в Hammer и спустя полгода продемонстрировал результаты своему другу. Товарищ предложил Виктору более интересную альтернативу: моделирование в 3ds Max. Купив учебник, Виктор приступил к изучению 3D-графики. Уже в институте к этому занятию добавилось освоение 2D-арта. В дальнейшем с этими навыками Виктор поработал над 3D-моделями и концепт-артом в неназванной MMORPG и нескольких казуальных проектах. Позже он стал арт-директором в масштабной игре и параллельно устроился концепт-художником в киноиндустрию. В этой сфере Виктор дошел до уровня ведущего художника и арт-директора, а также участвовал в производстве таких фильмов как «Мафия: Игра на выживание», «Монах и Бес» и «Легенда о Коловрате».

Шоурил работ Виктора Манина по концепт-арту и технике matte-painting  

Открытие студии и первые наработки

Успешный карьерный рост дал предпосылки к воплощению собственного видения киноиндустрии. Виктор выучился на режиссера в Московской Школе Кино и познакомился с владельцами одной из самых больших фотостудий в Москве, с которыми в дальнейшем основал Anvil Frame Studio. Изучая синематики на Unreal Engine, Виктор предложил коллегам совместить технологию UE и live-action съемку, чтобы сделать трейлер не просто на движке игры, а с участием настоящих актеров.

Виктор Манин: "Первый ролик мы сняли в гараже за какие-то копейки, но конечный результат выглядел на тот момент неплохо. В те годы технологии Virtual Production еще не существовало в том виде, в котором она есть сейчас. Но съемку и CGI совмещают уже давно. Для работы с графикой мы взяли за основу движок UE и считали это своим ноу-хау, а вслед за нами через некоторое время подтянулись и остальные студии."

Трейлер Project Genom, снятый в 2016 году, демонстрирует сочетание live-action съемки и синематики на движке. В дальнейшем студия отдала предпочтение формату живых съемок и в течение следующих 2-3 лет снимала только такой контент. Так команда могла достичь лучшего результата при имеющихся ресурсах. Появилась возможность снимать более масштабные проекты, не прибегая к производству сложной анимации движений и мимики цифровых персонажей. 

Использование Unreal Engine до появления LED-экранов

Тем не менее, потенциал Unreal Engine рос с каждым годом, равно как и мощность «железа». С появлением новых проектов на движке, студия вновь интегрировала технологию в свой пайплайн. Сначала на уровне превизов: перед живыми съемками заранее собирали «черновой» синематик на движке, по плану которого готовилась финальная съемка.

Виктор Манин: "Раньше для превизов рендерили отдельные шоты в 3D-пакетах, например, 3ds Max и Cinema4D, затем монтировали их в отдельном софте. Если во время просмотра находили недочеты — начинали все с нуля. Unreal Engine дал возможность монтировать прямо на лету, что сильно ускоряло работу, поэтому мы активно использовали движок для препродакшена."

Бэкстейдж со съемок Project Genom.

До появления Virtual Production в индустрии технология называлась Mixed Reality. К камере подключался виртуальный трекер (например, HTC VIVE), позволяющий объединять камеру с виртуальным фоном. Так работает летсплей VR-игр: человек стоит в VR-оборудовании на фоне хромакея, с которого зрителю транслируется картинка из игры. Anvil Frame Studio поняли, что этот формат можно использовать как технологию, которая значительно удешевит производство сцен, благодаря отслеживанию точек на лету с использованием хромакея. В таком формате студия выпустила несколько проектов.

Виктор Манин: "Virtual Production — это не только live-action съемка на LED-экранах. Даже если посмотреть определение Weta Digital — крупнейшей компании по созданию CGI, напрашивается вывод, что это технология, которая объединяет цифровой и реальный мир. Таким образом, даже если мы делаем все полностью в виртуальном пространстве на том же UE4, но при этом используем фотограмметрию, актеров для motion-capture и учитываем подходы кинодраматургии, работу с камерой, режиссурой, светом — это тоже Virtual Production. На мой взгляд, тот же «Мандалорец» — это кейс, продавший миру технологию производства контента на LED-фонах. Естественно, это вызвало революцию в мире кино, но побочный эффект в том, что многие принимают Virtual Production за съемку на фоне LED-экранов, хотя, по факту, туда закладывалась совсем другая идеология."

После успеха «Мандалорца» технология стала набирать популярность. Так как команда Anvil Frame Studio уже была знакома с Unreal Engine, интегрировать новшество в проекты не составило труда. Вскоре студия стала амбассадором Virtual Production в России. 

Поиск талантов в процессе обучения

Влияние пандемии отразилось и на киноиндустрии: количество реальных съемок резко сократилось. В этом плане Unreal Engine стал очень удобным с точки зрения коллаборации и оптимизации производства. Даже находясь в разных местах, все участники съемочной команды могут работать вместе и видеть одну и ту же виртуальную локацию. Тем не менее, очень мало людей из индустрии понимало, как это работает на практике.

Виктор Манин: "Когда мы начали искать специалистов для своего проекта, выяснилось, что их услуги обойдутся нам очень дорого. Подходящих кандидатур мало, и все равно они не до конца понимают специфику работы с Virtual Production. Сделали вывод, что проще сразу обучить людей определенным навыкам, чтобы потом с ними же и работать. Мир Virtual Production небольшой и многие коллеги часто просят меня посоветовать кого-то из этой сферы со знанием Unreal Engine. Поэтому мы организовали курсы, чтобы так или иначе закрывать эту брешь."

До этого у Виктора уже был опыт преподавания в Scream School по концепт-арту, затем он стал куратором комбинированных съемок в Московской Школе Кино, там же он запустил первый курс по Virtual Production, который ведет и сейчас. Но несмотря на сотрудничество с МШК, потребность в собственных курсах оставалась. Отдельная авторская программа, направленная на создание синематиков, была разработана в стенах Anvil Frame Studio и ведется по сей день.

Обучение в Anvil Frame Studio делится на два направления: создание синематиков на движке UE4 и офлайн-занятия с изучением процесса комбинированных съемок. Формат курсов существует уже почти год. Уже состоялось 5 успешных потоков, и 20 июня начнутся занятия с новой группой учеников. 

Виктор Манин: "Наша студия уже давно объединяет компьютерную графику с live-action и мне казалось это хорошим сочетанием. Первая группа изучала оба направления. Но на практике оказалось, что многие участники курсов не заинтересованы в живых съемках и приходят ради изучения синематиков на движке или, наоборот, только изучения комбинированных съёмок. Мы считаем, что будущий специалист по этой технологии должен хотя бы в общих чертах понимать принцип работы движка, создавать простые превизы или раскадровку и осваивать виртуальные локации. В дальнейшем, при желании или необходимости, он может применить эти знания на съемках."

Целевая аудитория

Целевая аудитория курсов Anvil Frame Studio довольно разнообразна. В первую очередь, это люди из киноиндустрии: операторы, режиссеры, арт-директоры, продюсеры... Ввиду специфики профессии они отлично понимают, как работает свет, композиция и т. п., но с технической реализацией Virtual Production и процессом съемки на фоне LED-панелей они не знакомы. Вторая категория людей связана именно с играми. В последние годы количество кинематографичных проектов на Unreal Engine заметно возросло. Многие 3D-художники и моушн-дизайнеры поняли, что им интересно развивать направление синематиков и создавать собственные истории. Среди учащихся есть люди с опытом создания такого контента, но на базе пакетов CINEMA 4D/Maya/Blender 3D и различных рендер-систем, не работающих в real-time — OctaneRender, RedShift, Vray. И эти специалисты заинтересованы в качественном визуале, получаемом в реальном времени, который может обеспечить Unreal Engine.

Среди учащихся есть и те, кто не знаком ни с одним из направлений. В дальнейшем, после прохождения курса они смогут собрать собственные виртуальные локации на базе ассетов с маркетплейса, интегрировать в них готовые анимации, настроить камеры, свет и т. д.

Поиск специалистов через курсы начал приносить свои плоды. По словам Виктора, ему очень приятно получать теплые отзывы по урокам, мастер-классам, курсам и знать, что его наработки помогли с освоением Unreal Engine. Большинство этих людей работают операторами и используют движок для подготовки к реальным съемкам. 

Виктор Манин: "Например, с нами работает мой хороший друг и коллега Илья Нодия — известный арт-директор и коммерческий фотограф. В своих работах он объединяет искусство фотографии и 3D-технологии. В рамках нашего обучения и совместных личных коллабораций Илья сделал несколько вдохновляющих проектов на UE5, продвигает это направление и уже получил предложения от нескольких компаний по работе с Unreal Engine. 

Сейчас мы ищем новых специалистов на текущем потоке, поэтому специально оптимизировали и переделали программу. В результате домашних заданий учащиеся обзаведутся более релевантным базовым портфолио с отработкой полученных навыков, которые в дальнейшем можно задействовать не только в проектах Anvil Frame Studio, но и в наработках наших коллег по рынку." 

Недосягаемая мечта или грамотный подход? 

У человека, интересующегося новой технологией, может возникнуть закономерный вопрос о стоимости оборудования для Virtual Production. Согласно подсчетам команды Anvil Frame, минимальный сетап обойдется примерно в 5-6 млн руб. В эту сумму входит только обустройство стены 4 x 5 LED-панелями (их цена зависит от производителя, размеров и шага пикселя), без учета технического оборудования и найма специалистов. 

Бэкстейдж со съемок трейлера Emergency Situation.

Виктор Манин: "На курсах мы рассказываем наш кейс о том, как мы снимали трейлер для будущей игры с помощью обычного LCD-проектора стоимостью 30 тыс. руб, транслирующего изображение на белую стену. Этот сетап был гораздо дешевле. Даже, несмотря на то, что у нас не было LED-панелей, финальное качество картинки позволило нам попасть в шоурил Virtual Production от Unreal Engine 2020 года. Это говорит о том, что главное — не технология проекций, а органичное объединение двух реальностей."

Получается, что использование Virtual Production в проекте зависит не столько от бюджета, сколько от технологий съемок и грамотной работы с движком. Возможно именно поэтому вышеупомянутый трейлер попал в видеоряд презентаций со всего мира. 

* * *

Недавно Anvil Frame Studio провела несколько бесплатных мероприятий, в том числе трехдневный марафон по основам синематиков на Unreal Engine для всех желающих. Виктор признается, что на этих ивентах он встретил немало талантливых людей, которые с нуля достигают впечатляющих результатов за короткий срок.

Выпускная работа участника бесплатного марафона Дмитрия Садченко, который начал обучение с нуля.

Также школа Anvil Frame Studio разрабатывает программу мини-курса, рассчитанную на быстрый старт в движке для фотографов и операторов.

История Виктора иллюстрирует пример, как границы творчества расширяются, благодаря современным технологиям. И тот опыт, который передает Anvil Frame Studio своим ученикам, поможет снизит дефицит квалифицированных специалистов в сфере Virtual Production в будущем.

Недавние статьи

Новая книга о разработке на UE5 и основах Blueprint

17/11/2022
Во-первых, перед нами — пособие по созданию игр и сцен на актуальной версии Unreal Engine 5, во-вторых, это наконец-то не переводная, а отечественная работа.

80 Level Job Digest: Great Positions for Artists & Game Designers

07/11/2022
7 крутых вакансий от Metaverse Game Studios, Flying Wild Hog, Streamline Studios, Moment, Bongfish, Roboto Games и The Gang.

Как дипломный проект стал путевкой в индустрию

24/10/2022
О приключенческой игре Jump Theory с аутичным мальчиком в главной роли мы уже писали. Рассказываем о прогрессе разработки, первых успехах и наградах.