27/11/2020

DevGAMM 2020: как провести 2 недели с пользой

DevGAMM 2020: как провести 2 недели с пользой

С 9 по 20 ноября на платформе PINE Tools состоялась конференция DevGAMM 2020. Из-за второй волны пандемии ее вновь пришлось перенести в онлайн. В этот раз организаторы учли недочеты майской DevGAMM Online и сделали все, чтобы посетители и участники провели время не только с пользой, но и с комфортом. 

На других посмотреть и себя показать

Когда онлайн-мероприятия проходят в будни, не всем удобно их посещать: работу — хоть и удаленную — никто не отменял. Поэтому организаторы решились на эксперимент: конференция проходила две недели, а не два дня. Расписание составили так, чтобы избежать накладок. Это улучшило качество трансляций: они проходили без перебоев и обрывов (кроме форс-мажоров, связанных с заранее записанным материалом). 

Первая неделя DevGAMM 2020 посвящалась развитию игр. Профессионалы индустрии подготовили более 20 докладов, посвященных гейм-дизайну, саунд-дизайну, нюансам работы с движками и прочим аспектам. Появился синхронный перевод. Из новинок конференции отметим “Менторский диалог”: с 9 по 13 ноября любой желающий мог лично проконсультироваться с более чем 50 экспертами в формате получасовой беседы, предварительно забронировав время.

Как и раньше, прошли сессии в формате Review, где профессионалы арта, саунд-дизайна, и гейм-дизайна рецензируют игры и дают рекомендации разработчикам, как сделать продукт лучше.

Public Pitch, который высоко оценили на майской конференции, “обновили” до версии 2.0. Теперь разработчики не просто презентовали свое детище экспертам и получали фидбек. В течение двух недель они доводили питч до ума, чтобы в последний день конференции услышать хоть от одного издателя заветное “Да!”. Кроме того, свой питч можно было показать на стенде Tiny Build.

Трансляции игр на майском DevGAMM понравились не только посетителям, но и разработчикам. Поэтому Streaming Showcase снова появился на DevGAMM 2020, и стримеров стало еще больше. Кроме Amiko-chan и Mr Holodilnick, в инди-проекты играли PHombie, LookinPlay, и даже Рами Исмаил — представитель игровой индустрии по вопросам разнообразия видеоигр и общения с разработчиками. Иногда несколько стримеров проходили один и тот же билд. У каждого был свой стиль прохождения, а значит и своя точка зрения на какой-то момент в игре. 

Александр Смирнов (PM, BW Studio): "Участие в Streaming Showcase было максимально продуктивно, наш проект The Keeper of the Swords получил много фидбэка не только от стримеров, но и от зрителей."

Skillbox организовал онлайн-нетворкинг, который работал в начале и конце каждого дня конференции. Система рандомно соединяла посетителей – как в чат-рулетке. На знакомство и короткую беседу отводилось по 5 минут. Известно, что многие люди из индустрии — интроверты. Сломать барьер при общении с незнакомыми людьми помогали темы, установленные организаторами: они менялись каждый новый час нетворкинга. Посетители обсуждали использование движков, развитие геймдева в странах мира и последнюю распродажу в Steam.

Две недели подряд на платформе PINE работал виртуальный шоукейс игр. Как и на прошлой онлайн-конференции, любой желающий мог посмотреть видеоматериалы по выбранному проекту и задать вопросы разработчику в чате. Появилась новая функция: в правом нижнем углу посетитель мог перейти на страничку проекта в Steam (и добавить его в вишлист) или на Kickstarter – в зависимости от того, какая поддержка больше нужна разработчику.

Андрей Пекарский (UI-дизайнер, Kelevra Games): "Игровой шоукейс я не могу оценить объективно, так как мы не проводили онлайн-трансляцию игры на нашем стенде Eventyr. Если сравнивать с офлайн-мероприятием и тем, как люди идут на контакт при живом общении, разница очевидна. Хотелось бы оставить пожелание организаторам: онлайн-мероприятию не хватает главной выставочной страницы, где аккумулировалась бы актуальная и рандомная информация со стендов и выступлений. Посетитель сразу бы заметил, что на данный момент доступно: например шоукейсы (показать пару представителей), или какой доклад проходит в прямом эфире (также привести пример). А так все приходилось искать по рубрикам, что очень неудобно."

В конце недели посетителям предлагали заглянуть на первую онлайн-вечеринку, где можно было поболтать на разные темы, заглянуть в комнаты, сфоткаться на фоне мемов, порисовать граффити и послушать dj-сет в стиле retrowave. 

Из побочных активностей стоит отметить Game Carnival от Xsolla и Unreal Engine, регистрироваться на которой можно было в меню конференции. После регистрации и скачивания клиента, посетитель в формате приключенческой игры мог погулять по настоящему парку развлечений и заглянуть на стенды участников конкурса UEDC-2020 и DevGAMM. “Карнавал” игровых мероприятий будет работать до 31 декабря включительно, и доступен всем желающим. 

В этот раз организаторы не затягивали с записями докладов. Уже в пятницу вечером посетители получали письма со ссылками на видеозаписи.

Вторая неделя посвящалась бизнесу в игровой индустрии, его развитию во время пандемии. На игровой сцене в формате Review эксперты разбирали маркетинговую составляющую игр.

Джейкуб Квинта (PR & Marketing Manager, Anshar Studios): "Это был наш первый визит на DevGAMM. Сейчас почти все мероприятия проводятся с помощью PINE Tools. Тем не менее, организаторы приложили все усилия, чтобы сделать DevGAMM максимально эффективным и даже выйти за пределы вышеупомянутой платформы. Мы участвовали в виртуальном шоукейсе и в Marketing Review. Мне, как PR-менеджеру, было полезно услышать мнение профессионалов отрасли и сравнить его со своим. Надеюсь, что следующая конференция будет такой же интересной!"

Самое интересное организаторы оставили на последние два дня: традиционный стрим Disgusting Men, итоги второго онлайн-фестиваля Keep Calm, Do Games, конкурса UEDC-2020, и, наконец, долгожданная премия DevGAMM Awards. 

Победители фестиваля Keep Calm, Do Games

Как и на первом фестивале, участникам дали три недели, чтобы создать игру с нуля или продолжить работу над начатой. Организаторы, в свою очередь, подготовили щедрые призы:

  • Лучшая игра, начатая до фестиваля — Through The Nightmares (30 000 рублей от Skillbox);
  • Лучшая игра, начатая на фестивале — Union of Post Apocalyptic Republics (30 000 рублей от Skillbox);
  • Лучший нарратив — Паранормальная котивность (2 мастер-класса от школы “Нарраторика”);
  • Игра против выгорания — За Мечтой! (книги по нарративному дизайну, Geon FX, ключи к играм геймдизайнера Кирилла Золовкина);
  • Лучшая презентация проекта — Through The Nightmares (набор книг по разработке игр от издательства “Бомбора”);
  • Лучший звук — The Core ($100 от O’Click Studio на звук для игры);
  • Лучшая игра на Unreal Engine 4 — BLACKOUT: Leap into the unknown (курс BlueprintMe! по разработке на UE4 на персональном тарифе с индивидуальными занятиями от UNREALSKILLS).

Глеб Мирошин (разработчик, 3D artist): "Наша команда впервые участвует на подобном фестивале, и он оставил самые положительные впечатления. Очень понравились лекции, особенно про то, как выпустить игру в срок и что для этого делать. Дружелюбное комьюнити,  менторы всегда рады помочь. На победу хоть в какой-то номинации мы особо не рассчитывали, так как у нас мало опыта в джемах и конкурсах, поэтому когда узнали, что наш проект стал лучшей игрой на UE4, очень удивились и обрадовались!"

Unreal Engine Developers Contest 2020

Долгожданное объявление победителей было самым ярким событием в предпоследний день конференции. Во втором всенародном конкурсе разработчиков на UE приняло участие около 290 проектов. В финал прошли 36 – их отбирали команда Epic Games, Disgusting Men и специально приглашенное жюри. Многие победили в нескольких номинациях. Вот некоторые из них:

  • TRAIL OUT (Good Boys) — Лучшая мобильная mid-core игра ( $10 000 от Social Quantum) и лучший мобильный F2P-проект ($11 000 от MGVC);
  • Eventyr (Kelevra Games) — Лучший мобильный F2P-проект ($11 000 от MGVC) и лучшая игра по версии BELKA Games ($5 000); 
  • One Day More (Watt Studio) — Самый оригинальный геймплей ($5 000 от Apelsin Games), лучшая игра по версии MYTONA ($10 000) и “Выбор Epic Games” (кастомная лицензия UE); 
  • INDIKA (Odd-meter) — Лучшая игра по версии META Publishing ($ 5 555, маркетинговый и продюсерский фидбек, оценка питча), “Выбор Epic Games”( кастомная лицензия UE);
  • Сто тысяч долларов как “Лучший PC/консольный F2P-проект” по версии My.Games получила игра Valhall от Blackrose Arts.

Полный список победителей и призеров можно изучить на сайте конкурса. О многих играх мы уже рассказывали, и еще о многих, конечно, расскажем в ближайшее время.

DevGAMM Awards

Главное событие мероприятия в этот раз прошло лаконично, с минимумом импровизации. За счет того, что все материалы записываются удаленно, организаторы смогли пригласить уникальных гостей, которые из-за расстояния и графиков скорее всего не смогли бы приехать на офлайн-церемонию. Номинации объявляли Дэвид Мюллих (руководитель разработки HoMM3), Лешек Щепаньский (Guerilla Games), Бен Брод (геймдизайнер и экс-директор Hearthstone), актеры озвучки (Регги Уоткинс, Кейт Сильверштейн) и другие знаковые люди индустрии. 

Онлайн-формат помог собрать не только гостей, но и конкурсантов. Согласно статистике организаторы получили 90 заявок на участие из 25 стран. Было много проектов на Unreal Engine, как среди номинантов (Sayri: The Beginning, Eventyr, Operencia: The Stolen Sun), так и среди победителей.

Everspace 2 (Rockfish Games) — Best Desktop Game

Майкл Шейд (CEO, Rockfish Games): "Мы выступали с докладом по первой части Everspace еще 5 лет назад на DevGAMM в Гамбурге. Сейчас победа на DevGAMM Awards похожа на флэшбек, который вызывает только приятные эмоции. Мы невероятно растроганы и польщены этой крупной наградой, ведь эта церемония — одна из самых значимых в индустрии инди-игр."

Gamedec (Anshar Studios) — Best Indie Game

Джейкуб Квинта (PR& Marketing Manager, Anshar Studios): "Даже онлайн-мероприятие — отличная возможность показать Gamedec сообществу игроков Восточной Европы. Согласно нашим данным, конкретно у этого региона достаточно высокие требования к изометрическим RPG-играм, поэтому мы рады, что Gamedec победила в номинации "Лучшая инди-игра" на DevGamm Awards. Наша команда вкладывает всю душу в проект, поэтому нам очень приятно, если кто-то замечает наши старания. 
Прежде чем приступить к разработке Gamedec, мы задумались над ключевым элементом в ролевых играх. Возможно, это кого-то удивит, но боевая система в ролевой игре не так важна, как решения, которые принимает игрок и как они меняют мир вокруг него. Именно поэтому наша главная цель — создать RPG с несколькими сюжетными ветками, где выбор игрока влияет на игровой мир. И эта победа на DevGAMM — еще одно доказательство, что наш детектив в сеттинге 22 века найдет свою аудиторию. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить остальных победителей и номинантов. Вы большие молодцы!"

Nikoderiko: The Magical World (Vea Games) — Excellence in Visual Art

Дмитрий Смирнов (CEO, VEA Games): "Мы польщены, что нашу игру Nikoderiko высоко оценили и она победила в этой номинации. Наша команда старалась создавать уникальные сеттинги, запоминающихся персонажей и динамичный и яркий геймплей. Здорово, что существуют такие конкурсы как DevGAMM, где можно показать игру большой аудитории. В этом году на конкурсе были очень самобытные и впечатляющие проекты, и быть лучшими среди них — вдвойне приятно."

Кстати, в этот раз церемонию можно было посмотреть в компании зрителей на второй онлайн-вечеринке, где подготовили импровизированный кинотеатр со столами. Как и неделю назад посетители выставки могли обсудить итоги конференции и просто подурачиться.

* * *

Подобные мероприятия никогда не заменят живое общение, но организаторы DevGAMM сделали все для того, чтобы онлайн-конференция стала не только полезной, но и удобной. Двух недель хватило, чтобы в спокойном темпе ознакомиться с виртуальными стендами, докладами и другими активностями. К тому же они не проходили в одно время – не приходилось выбирать. Во время небольшого интервью перед DevGAMM Awards Лерика Маллаева (CEO DevGAMM) поделилась размышлениями, что в результате онлайн-мероприятий появилось много интересных форматов, которые хочется сохранить. Поэтому часть выступлений и ивентов скорее всего останется в онлайн-режиме. Если конференция объединит оба формата в будущем, DevGAMM станет намного удобнее и комфортнее для посетителей и участников. Остается подождать полгода, и вновь соберутся разработчики, издатели, инвесторы, эксперты, представители медиа, а также все сочувствующие. Главное, чтобы они вышли из дома.

Недавние статьи

А Jump Theory: история об особенном мальчике

02/07/2021
Студентка НИУ ВШЭ разрабатывает проект, главная задача которого — попасть в медиа-контекст, чтобы слово “аутизм” было на слуху и не вызывало отчуждения или негативных ассоциаций.

Глава из книги «Unreal Engine 4 для дизайна и визуализации»

01/07/2021
По традиции специально для наших читателей — глава из новой книги от издательства "Бомбора". Это не очередное обобщенное пособие по движку, а практичная книга именно по визуальному дизайну на нем.

Virtual production как замена зелёному экрану

17/06/2021
CG супервайзер компании Parallax Digital рассказывает о плюсах и минусах технологии, об этапах производства, о том, сложно ли это и, в конце концов, — стоит ли оно того.