14/01/2021

Можно и "Кольтом". Но лучше — добрым словом

Можно и "Кольтом". Но лучше — добрым словом

Кругом — киберпанк, люди пытаются забыться в виртуальных мирах, а главный герой — детектив, которого называют gamedec — расследует преступления. Польская Anshar Studios делает из этого изометрическую RPG. Боёв в игре не будет, так что разнообразить геймплей авторы стараются иначе. Как именно — мы спросили у самих разработчиков.

В студии работает больше 100 квалифицированных специалистов. Они все фанаты игр, предоставляющие качественные услуги уважаемым студиям, среди которых Larian Studios и Bloober Team.

Все тут — большие поклонники RPG.  Большинство сотрудников играет не только в видеоигры, но и ролевые игры вообще, включая настольные. Было несложно убедить их, что Gamedec — это игра, которую они хотят сделать.

"Команда Gamedec полностью сосредоточена на этом проекте, и участие в самом крупном проекте Anshar Studios само по себе — хорошая награда за работу. Популярность игры растёт, а сообщество фанатов пополняется, что показывает — наши усилия окупаются"

Gamedec основана  на одноимённой книжной серии Марцина Пшибилека, так что с выбором названия проблем не возникло. Главный герой — детектив, расследующий преступления в виртуальных мирах 22 века (game detective). Название игры мы пишем с заглавной буквы, название профессии — с прописной.

Автор книг говорит: «Пушкой легко решить любую проблему. Что-то не так — возьмите пушку, и справитесь». Детектив же решает проблемы не только пистолетом. Ему приходиться думать, чтобы найти подозреваемого, определить жертву и поймать преступника.

Сложностей с проработкой сюжета и лора у студии не возникает — у них много информации по уже существующей вселенной. Им очень помогает автор, он всегда на связи и готов рассказать что угодно.

В некотором смысле, Gamedec будет пост-киберпанком. Люди живут в городах-клетках, природа обратилась против человечества, и теперь радость одна — сенсорные миры. Это искусственные виртуальные пространства, в которых веселятся, забывают о повседневных хлопотах, ищут острых ощущений  или сливаются с природой, что недоступно в «реальном» мире. Виртуальных миров будет много, что дало разработчикам больше свободы; к тому же им было интересно придумывать особенности этих миров. Такие, какие они сами редко видят в других играх.

Куда только не заносит детектива: то пройтись по виртуальному миру свиданий, то столкнуться с опасными врагами в суровом месте. Убитые персонажи не появятся в других мирах. Сражений не будет, боссов — тем более, но будут допросы с важными NPC, которые заставят попотеть не хуже потасовки.

Визуально Gamedec напоминает классические фильмы и игры в киберпанк-сеттинге: от «Бегущего по лезвию» до Deus Ex. Гротескные формы архитектуры, минималистичный дизайн предметов и одежды, сочные цвета, в основном холодные. Блестит железо, мерцают красные прожектора и неоновые вывески. Дизайн интерьеров отражает внутренний мир и особенности хозяев.

Работает эта красота на Unreal Engine 4. Anshar Studios выбрали его, потому что на нём можно создать сложную, системную игру с уникальным и детализированным визуальным стилем. Особенно авторов радует множество надстроек и инструментов, например, системы продвинутой физики и визуальных эффектов с высоким разрешением. Кроме Unreal Engine используют Articy — инструмент, упрощающий создание игр со сложным сюжетом. Он анализирует код, но не ищет ошибки сам. Зато Articy без проблем работает с плагинами разработчиков: для каждой задачи они могут создать инструмент.

"Unreal Engine 4 в связке с Articy предоставляет богатый набор инструментов, которые мы можем адаптировать под наши цели при разработке Gamedec"

Принятие решений — основа геймплея. Игрок видит и ощущает, что протагонист развивается. Простой выбор может иметь непростые последствия; не всегда сразу. Игрок решает, кому доверять и как к кому относиться, а персонажи это запомнят и будут вести себя соответственно. Некоторые станут полезными союзниками.

"Вы — сумма ваших выборов, и мы вас не судим. Игра подстраивается под ваши решения и подыгрывает вам, чтобы вы не чувствовали себя плохо"

Те, к кому игрок отнесётся дружелюбно, будут уважать его и охотнее делиться секретами. Если запугивать или вести себя непрофессионально, станут относиться с отвращением или вообще не станут разговаривать.

"Вы никогда не знаете, с кем столкнётесь, поэтому старательно выбирайте друзей и врагов"

Если игрок хочет оправдать репутацию настоящего детектива-gamedec, ему лучше быть внимательнее и стараться собрать как можно больше сведений. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно владеть информацией. В Gamedec можно вести разведку  разными способами: взаимодействуя с окружающей средой, общаясь с людьми. Anshar Studios советуют быть наблюдательным и любознательным, и обещают, что это принесёт плоды. Собранная информация откроет больше доводов, вариантов ответов в диалогах либо будет полезна, чтобы узнать нужное шантажом или подкупом. Если поспешить, то и выйдет другое.

"Если вам нравится играть за хорошего парня, эту же информацию можно применить кому-нибудь во благо. Выбор — за вами"

Игрок может убить того, кого должен был спасти, или настолько не справиться с делом, что работодатель перестанет с ним разговаривать. Anshar Studios при этом советуют поменьше задумываться, насколько сильно можно всё испортить. 

"Знания — ключ к миру Gamedec. Всегда старайтесь думать на три шага вперёд, а то результаты вас неприятно удивят!"

Будет прокачка: улучшать можно Аспекты и Профессии. Аспект может быть чертой характера, особенностью, или типом склада характера героя, который игрок создаёт всю игру. Доброе отношение к кому-либо даст особый Аспект. Профессию можно разблокировать, получив определённое количество аспектов. Они похожи на классы и  открывают варианты диалога или взаимодействия. Открыв профессию «Скальпель», игрок сможет помочь кому-то с лёгкой травмой или облегчить страдания. «Стекольщик» же —  технический специалист, без проблем делает всякие взломы.

"Мы дадим игрокам много возможностей и хотим, чтобы они попробовали их"

Собрав достаточно информации, игрок откроет экран «Доводов» и попытается раскрыть дело. Окончательное решение зависит от многих результатов, достигнутых благодаря прошлым решениям. Если игрок готов указать на преступника, он может повести себя по-разному. Например, указать в открытую или помочь ему замести следы, чтобы получить сильного, но сомнительного союзника.

"Вы всегда можете выбрать сторону, и, опять же, мы не осуждаем — вы выбираете, как хотите играть в игру"

В Gamedec не дерутся, но это не значит, что нет места жестокости. Из-за действий игрока или после раскрытого дела кто-то может умереть. Узнать, что открылось и почему это было важно иногда получится сразу, а иногда придётся подождать.

"При желании вы можете играть за выдающегося и заботливого детектива, но мы не хотим, чтобы игрок чувствовал себя так, будто у него нет выбора"

Некоторые диалоги намного важнее других. Если игрок будет допрашивать NPC, который, скорее всего, поможет продвинуть историю вперед, над окном разговора будет индикатор выполнения диалога с некоторыми “замками”. Поводя разговор определенным образом, можно разблокировать эти секреты, а позже сделать более точный вывод или разблокировать области, недоступные ранее. То же самое и с людьми, которые, по мнению игрока, совершают плохие поступки. Узнав секрет, можно, например, найти виновного или узнать его мотивацию. Игра  будет двигаться дальше, несмотря ни на что, и реагировать на действия игрока.

Зачем указывать на невиновного человека, который взял на себя вину? Не верите в его непричастность? Хотите скрыть гигантскую аферу? Прикрываете персонажа, к которому привязались?

"Gamedec — как многослойный торт, и всё, что вы делаете, влияет на результат, а игра адаптируется к вашему выбору и никогда не судит"

Anshar Studios хотят, чтобы игроки рассказывали об увиденном и испытанном: «Ух ты! У меня было не так. Я вот там поступил иначе и результат вышел иной». Gamedec — игра о решениях, и разные люди смогут добиться разных результатов в зависимости от совершенных при прохождении выборов.

* * *

Игру тепло приняли на Конкурсе. Она впечатлила многих, дошла до финала и в итоге взяла два приза. Стоило ли польской студии с необычной игрой заявлятся на русскоязычный конкурс и соревноваться с почти тремя сотнями проектов? Стоит ли это делать вам?

"Это была отличная возможность показать Gamedec множеству людей и продемонстрировать, как мы можем использовать движок. Нам всегда очень приятно, когда кто-то видит качество нашей работы и усилий, стоящих за ней. Мы вкладываем все сердце в разработку и рады, что кто-то так же увлечен игрой, как мы.
Мы показываем Gamedec на различных мероприятиях, чтобы собрать отзывы. Это окупилось честными комментариями экспертов игровой индустрии и маркетинговым обзором, на который мы и надеялись. Мы знаем, что конкуренция очень сильна, на мероприятии представлены разные стили и жанры. Вот почему это идеальное место, чтобы проверить прием нашей игры среди других на рынке. Каждый конкурс — это возможность анализа и обработки данных. Получить определенный титул никогда не бывает легко, но приятно знать, что вашу игру высоко оценивают пресса, сообщество и другие компании.
Мы были удостоены награды Kefir's Best Game и Player One Editor's Best Game, в результате чего получили финансовое вознаграждение и несколько публикаций в СМИ. Не бойтесь выставлять свою игру на различных мероприятиях. Никогда не знаешь, кто смотрит. Может быть, вы получите ожидаемую известность или инвестора, который сможет вывести вашу игру на новый уровень. Было много случаев, когда музыкальный редактор или художник связывался с разработчиками, чтобы работать над игрой только потому, что ему нравилась идея."

Недавние статьи

Как портировать свою игру на Nintendo Switch и не разочароваться

19/02/2021
Вместе с представителями издательства OverGamez знакомим читателей с нюансами портирования инди-игр на Nintendo Switch и объясняем, почему это выгоднее доверить специалистам.

"В геймдев я пошел, когда понял, что игр, которых хочется, уже не дождусь"

17/02/2021
Мы связались с Мурадом Магомедовым — сооснователем студии и геймдиректором проекта Pathogenesis: Overcome.

The Unexpected Quest: когда игрок устал от хардкора

16/02/2021
Вот уже более 15 лет студия Rionix из Санкт-Петербурга разрабатывает игры для тех, кто любит скрасить вечера и офисные будни простым и понятным геймплеем.