10/02/2021

От кино — к играм. И — успешно!

От кино — к играм. И — успешно!

ONE DAY MORE — платформер, где персонаж перемещается на скейтборде. Вместо обычных для скейтеров движений — танцы. Звучит, как и играется, необычно. Игра принимала участие в Unreal Dev Contest, дошла до финала и победила в номинациях "Самый оригинальный геймплей", "Лучшая игра" и "Выбор Epic Games". Ее отметили Apelsin Games, MyTona и Epic Games. Мы связались с Егором Томским, руководителем Watt Studio, обсудили организацию в команде, узнали о влиянии пандемии на разработку, важности кат-сцен в игре и пользе Unreal Dev Contest (мотивация в команде возросла, стало больше заинтересованных издателей).

Watt Studio существует с 2018 года. Тогда это был небольшой коллектив профессионалов Unreal Engine 4. С тех пор команда делает графику и motion capture для российских фильмов. Они стали использовать UE4 одними из первых в отечественной индустрии. Впервые — для фильма Федора Бондарчука "Вторжение"; этот проект их и объединил. Пока делали графику для фильма, решили не терять такую чудесную команду и продолжать исследовать свои возможности.

Егор Томский: "За следующие пару лет мы успели отточить мастерство в разработке сцен, постановке крутых камер и разведении мизансцен любой сложности на синематиках и превизах для кинопроектов."

С нуля построили пайплайн создания цифровых персонажей в UE4, а также разработали несколько решений для процедурной анимации лица. Компания по-прежнему связана с киноиндустрией: один из их непрофильных инвесторов — кинокомпания "Водород". Сейчас аутсорсу уделяют примерно треть рабочего времени и тщательнее отбирают проекты. Даже пришлось научиться отказывать заказчикам.

Егор Томский: "Думаю, какое-то время работа будет вестись параллельно, а после релиза One Day More будем принимать окончательное решение. Съемки мокапа и графика в киноиндустрии достаточно востребованы и терять накопленный опыт и знания не прощупав как следует новое игровое “поле боя” пока не хотим!"

В команде работают молодые и амбициозные ребята, много студентов и выпускников Школы дизайна ВШЭ. Их больше всего мотивируют идеи и проекты, в которые они верят — у каждого горят глаза. Ещё их радует, что руководство старается свести кранчи к минимуму и оставлять сотрудникам время на личную жизнь. "Благодаря этому никто не выгорает!"

Помогает работать планирование. Сначала ставят задачи вдолгую, а потом делят на еженедельные спринты. Задачи могут меняться, если кто-то из команды предложит лучшее решение или новую идею.

Егор Томский: "Мы приветствуем инициативу со стороны сотрудников и каждый может сделать свое предложение о том, как решить ту или иную задачу. Благодаря такому подходу каждый может проявить себя и в команде сохраняются теплые отношения!"

Команда общается в Telegram, Discord, Zoom, а документацию ведет в Google Docs и Confluence. Пробовали и Jira, но не понравилось. Она удобна программистам, а для творческих участников абсолютно не подходит. Задачи на арт часто немного размыты и не всегда их можно четко сформулировать, особенно если нужно сделать концепт "поживее", "добавить красок" или "сделать тело главной героини более женственным". Такие вопросы зачастую решаются устно через итерации и обсуждения.

Интересно, что разработчики решились в разгар пандемии сменить сферу деятельности. Многим командам нынешняя ситуация спутала все карты, но авторам ONE DAY MORE она скорее помогла, ведь именно во время застоя они пришли к мысли бросить все силы на свою первую игру. На удаленке проблем не возникло: Watt Studio выстроила ежедневную коммуникацию онлайн. Рабочий день начинается строго в 11 утра с конф-колла всей команды, который помогает координировать действия и поставить задачи на день.

Разработка шла параллельно с ходом конкурса, что подстегнуло не сдаваться и не терять темп. Финал конкурса убедил еще больше верить в свои силы.

Егор Томский: "Мы знали, что у нас крутой проект, но получить награду — и не одну — было приятной неожиданностью!"

Команда и дальше собирается участвовать в конкурсах, чтобы заявить о себе и посмотреть на конкурентов. Некоторые проекты заслужили восторженные впечатления у разработчиков. Они благодарят организаторов и жюри за эмоции.

Егор Томский: "Мы активно продвигаем и поощряем такой творческий симбиоз в стенах студии. Вроде неплохо получается, раз нам задают все эти вопросы!"

ONE DAY MORE названа в честь песни из мюзикла "Отверженные". Сюжет расскажет нам про один день из жизни Ханны. Ханна — современная девушка, ей 19, она терзается от нереализованности, ее не понимают и не поддерживают родители. Времени ей вечно не хватает (название обыгрывает и то, что все события происходят за сутки). Она хочет собрать друзей — музыкальную группу — чтобы вместе выступить на небольшом конкурсе и поверить в себя. Для этого ей нужно найти друзей в городе и уговорить их выступить. На протяжении игры Ханна будет общаться со своими друзьями, будут диалоги и красивые кат-сцены.

В основе геймплея лежат стилизованные головоломки. Игра начинается с того, как главная героиня Ханна выбирается из своего дома — для этого она будет двигать целые квартиры! Механики, как обещают разработчики, будут усложняться вместе с возможностями Ханны в течение всей игры. Ездить на скейте довольно сложно, но у главной героини есть классная супер-способность: она может наклонять мир в нужную сторону, чтобы катиться с горки на хорошей скорости.

На скейтборде можно не только ездить, но и исполнять танцевальные движения. Чтобы не использовать классические трюковые элементы, авторы решили добавить танцы, чтобы разнообразить анимацию и геймплей.

Ханна катается по двум локациям: своему дому и улице с парком. Сейчас уровни соединяются через слайд-шоу. Это временная замена кат-сценам, которые ещё в разработке. У Watt Studio есть своя студия motion capture, поэтому в ONE DAY MORE будут хорошо анимированные персонажи и объекты, и кат-сцены обещают полностью трехмерные и реалистичные, как в трейлере.

Кстати, в зависимости от уровня меняется и ракурс камеры: сверху или сбоку. Двумя камерами авторы существенно расширили геймплей. Камеры будут сменять друг друга примерно на равное время. Игроку это предоставляет разный опыт, а авторам дает возможность показать арт с разных углов. Watt Studio показывает игру издателем, коллегам или friends & family аудитории и собирает фидбэк. Симпатии участников таких "сессий" разделяются примерно пополам: одной половине нравится камера сбоку, другой — камера сверху.

Визуально ONE DAY MORE будет меняться от локации к локации. Авторы решили идти от реализма к полной абстракции и супрематизму. Игра задействует визуал, который и "порождает" геймплей. Супрематические локации вдохновляют авторов на новые и новые идеи использования механики — а они не боятся экспериментов.

Арт стремятся сделать свежим и ярким. Приятно вдохновляет нестандартная главная героиня. Ханна выглядит очень интересно и абсолютно не вписывается в традиционный стандарт красоты.

Егор Томский: "Она может ездить на скейте по потолку, где такое еще встретишь?"

У команды есть свой рецепт успеха. Во-первых, нужно чётко определиться, что и для кого делаешь, ведь игра без целевой аудитории дальше разработки вряд ли продвинется. Во-вторых, стараться сделать проект уникальным, не бояться выходить за рамки. И быть готовым к тому, что всё будет меняться, правиться, переделываться по многу-многу раз — и это нормально, это часть процесса.

Егор Томский: "Важно вовремя остановиться в улучшении проекта, что бывает непросто. “А давайте добавим новую фичу? А давайте она будет летать? А давайте добавим здесь новую локацию?” — наша ежедневная практика!"

Над игрой работают уже не один месяц. С издателями идут активные переговоры, а предложений после участия в конкурсе прибавилось. Есть и планы на дальнюю перспективу. И не останавливаются на достигнутом — уже плотно заняты идеей второй игры. Это будет adventure с мистикой, тайнами и закрученным сюжетом.

Недавние статьи

Virtual production как замена зелёному экрану

17/06/2021
CG супервайзер компании Parallax Digital рассказывает о плюсах и минусах технологии, об этапах производства, о том, сложно ли это и, в конце концов, — стоит ли оно того.

Рояль не нужен

07/06/2021
TinShift — динамичный шутер-арена, 3 июня вышедший в ранний доступ. Обещают динамичный геймплей, паркур, несколько режимов.

Epic Games — платиновый спонсор MIXR 2021

03/06/2021
MIXR — это более 50 выступлений, 500 профессионалов, разработчиков и инноваторов, 10 экспозиций и одна незабываемая афтепати!