24/01/2022

Девяносто, пацаны!

Девяносто, пацаны!

TRAIL OUT — безбашенная гонка, вдохновленная серией игр FlatOut, с ураганным геймплеем и разрушениями. Проект вышел в финал UEDC 2020, победил в номинациях “Лучшая мобильная игра” по мнению компании Social Quantum и “Лучший мобильный проект” по мнению MGVC. Мы решили, что пора бы поговорить с командой про их модмейкерский опыт, влияние GTA IV, любовь к хаосу в геймплее и нынешнем состоянии проекта.

Руководитель и ещё несколько человек команды начали свой путь в разработку игр с модостроительства для серии игр S.T.A.L.K.E.R.

Йоханн Хирш, основатель и гейм-директор команды GOOD BOYS: "Мы занимались на тот момент известным глобальным модом или даже аддоном Frozen Zone, который, увы, не смогли довести до конца из-за проблем с отсутствием нужных кадров и опыта в менеджменте."

Сам Йоханн успел выпустить несколько модов, от маленьких до больших, но Frozen Zone был последним, и с опытом, полученным при его разработке, он смог начать свою карьеру в геймдеве — для Хирша это был важный этап, давший толчок в будущее.

После закрытия мода и пары лет работы в геймдеве, он часто игрался и изучал Unreal Engine 4 с различными прототипами, начиная от шутеров и заканчивая гонками. И как-то раз решил скрестить идею платформера на машине с 3D графикой. Так получился первый проект Йоханна с программистом Кириллом Молчановым — Trail Climb. Они его разработали за полтора месяца, и без каких либо ожиданий Хирш выложил его на Android в Google Play. В итоге Trail Climb принёс достаточно денег, чтобы его портировать на iOS и выпустить несколько больших обновлений. В это время Йоханн игрался с прототипом небезызвестной FlatOut. Игрался, впрочем, с конкретной целью.

Йоханн Хирш: "Я понимал, что мобильный рынок пуст в сегменте гонок с какой-либо физикой, так что решили разрабатывать TRAIL OUT. Хотя ранее мы пытались поднять Frozen Zone уже на UE4, но это было слишком дорого и уже мало мотивации реализовывать старую идею. Предпочли TRAIL OUT."

После победы в международном конкурсе Unreal Engine Developer Contest 2020 и взятия двух номинаций решили сделать порты ещё и для PC и Nintendo Switch. Для этого Йоханн заключил партнерские отношения с издателем Crytivo, от чего проект только стал лучше.

Йоханн Хирш: "В этом году мы тоже участвовали в конкурсе, но уже без того энтузиазма, так как было понятно, что второй раз мы уже не выиграем."

Вдохновляются авторы в первую очередь FlatOut 2, а ещё и другими гоночными и около-гоночными играми: NFS, Dirt 3-4, GTA IV. Из фильмов — серией “Такси” и любыми фильмами с автопогонями, даже фильмами 80-ых или “Терминатором 3” с его одной из самых дорогих автопогонь.

Гонки — довольно специфический жанр и что-либо туда добавлять или убирать может дорого обойтись. Например, Йоханн добавил простой сюжет с главным героем, где есть начало, развязка и даже финал, чтобы разбавить суету карьеры. Но большинство фанатов гонок не любят сюжеты, так что авторам пришлось добавлять возможность перемотки практически всех кат-сцен, чего Хирш не любит делать даже в других играх.

Йоханн Хирш: "Мы стараемся взять только лучшее из FlatOut и добавить некоторые отличия, например, полноценный гараж, машины у нас надо скупать на свалке и собирать с нуля по деталям, улучшать машины, улучшать гараж или переодеть главного героя."

Тут даже есть свой смартфон внутри игры! Это нужно для внутренней механики “фанаты”, которых игрок зарабатывает во время гонок за различные действия и может выполнять их хотелки через смартфон. Это работает как уровень игрока, чтобы отслеживать продвижение по игре.

По сюжету TRAIL OUT главный герой приезжает в Америку, где идёт крупный одноимённый фестиваль. Так что большинство локаций находятся в Северной Америке: Сан-Франциско, Лос-Анджелес, Каньон, фермы с штата Вермонт, Аляска и Канада. Плюс локации вроде Санкт-Петербурга, Москвы, “Складских помещений”, заброшенная башня в Сеуле, или, например, Бранденбургские ворота в Берлине.

Прокачивать в игре можно всё — машины, гараж, главного героя (получить возможность переодеваться и пользоваться телефоном). Машину можно собрать с нуля под обычные гонки или под дерби — с укреплённым каркасом. Поменять скин кузова, колеса, двигатель и закись азота. Гараж можно улучшать, чтобы открыть новые функции и расширить его вместимость или установить шредер, чтобы перерабатывать машины — вместо продажи.

Авторы стараются найти место и классическим режимам, и разбавлять их режимами с другими условиями. У них хватает идей по режимам, так что могут продолжить добавлять их и после релиза игры. Уже есть классические гонки на больших городских и деревенских картах, где можно много чего разрушить или снести. Присутствуют кольцевые гонки с перекрестками, дерби сражения на арене за выживание или за очки.

В TRAIL OUT по сюжету — 7 противников, каждый обладает своим лицом, машиной и предысторией. С каждым есть своя босс-арена с собственными сложностями и своя уникальная гонка по большой карте. А ещё по мере прохождения карьеры будут открываться мини-режимы, дабы разбавить карьерную суету.

Йоханн Хирш: "К сожалению, те самые трюки с летящим персонажем из окна нам пришлось вырезать, потому что не успеваем довести это до ума, а копировать целиком не хотим."

Йоханн признаётся, что сам он фанат классических автомобилей в плане дизайна. Любит всякие: от советских до старых масл-каров. В игре огромный автопарк из советских автомобилей, американских всех годов, японских и европейских. 

Авторы обещают, что система повреждений и тюнинг сделают интересными длительные поездки на машине.

Хирш любит FPS в целом, и в гонках бы тоже хотел почаще иметь вид от первого лица, особенно когда в игре есть такие разрушения и хаос — от первого лица видеть это иногда интереснее и разнообразнее, по его мнению. Правда, GOOD BOYS изначально модели машин делали для игры с видом от третьего лица и для мобильных устройств, так что им пришлось потом улучшать внешний вид тачек и добавлять зеркала и рабочую панель управления.

Йоханн начинал с модостроя на движке X-Ray от S.T.A.L.K.E.R.. Там он мог делать многое из того, что другие считали невозможным, и ему было довольно тяжело переходить на другой движок, когда он попал в геймдев.

Йоханн Хирш: "Тогда я работал с Unity, что меня не радовало совсем и расстраивало в возможностях и сложности работы для достижения нужного результата. И как-то раз, пытаясь реализовать свой старый проект, который был модом, я решил попробовать Unreal Engine 4."

В процессе изучения Хирш познакомился с текущим программистом команды и был рад тому, что движок предлагает из “коробки”. Команда GOOD BOYS состоит из людей, кто давно работает вместе с Йоханном — уже около 5-10 лет со времен разработки модов на S.T.A.L.K.E.R. или других общих проектов. По мнению руководителя, очень важно иметь с собой тех людей, которые тебе доверяют, как брату и с кем вы едины идеей.

Йоханн Хирш: "Я доверяю им и они доверяют мне вести проект и реализовывать его. Мы работаем удаленно и ни разу не виделись. Я даже не знаю, как большая часть команды выглядит, но это и не нужно, как по мне."

Сейчас разработчики работают очень плотно и боятся перегореть, потому что совсем скоро — третье тестирование с различным доступом к контенту: прошлые проверенные тестеры получат доступ к почти полной версии игры в ЗБТ, а к ОБТ получат доступ уже все, но там будет сильно ограниченный контент — как бы демоверсия игры.

Йоханн Хирш: "Мы сейчас нацелены на релиз в первом квартале года, после Steam Next Fest February 2022, где мы уже зарегистрированы как участники с играбельной демоверсией TRAIL OUT. Постараемся успеть сделать как можно больше трасс, так как остальное уже почти всё готово."

Тем, кто только думает или уже делает проект своей мечты, Йоханн хотел бы посоветовать: прежде, чем разрабатывать что-то, надо сперва оценить рынок и понять, есть ли у вас то, что может зацепить игрока, идея или жанр.

Йоханн Хирш: "Честно говоря, мой проект я не считаю игрой мечты, у меня другие цели на будущее. Но мы, например, знаем, что на ПК есть сегодня всего один конкурент, но мы этого не боимся: есть другие платформы и на каждую игру найдется свой фанат."

Недавние статьи

FaceBuilder x MetaHuman: Как перенести человека с фото в Unreal Engine

26/09/2022
Рассказываем как с помощью новой версии FaceBuilder перенести человека с фотографии в игровой движок.

Пенза на ладони

12/09/2022
Рассказываем об уникальном приложении дополненной реальности, создаваемым студентами, историками и простыми жителями Пензы.

80 Level Job Digest: Open Positions for (Unreal :)) Artists

31/08/2022
Подборка отличных вакансий от MSG Sphere Studios, Metaverse Game Studios и GeoTech BV.