28/10/2020

О лучике надежды

Поддержите разработчиков — страница игры на UEDC 2020

История — это странствия во внутреннем мире, а не во внешнем. И важен не сюжет, а то, как события влияют на главного героя.

Как мы уже рассказывали, Beyond The Thaw — сюжетная игра об одиночестве и чувстве беспомощности, о человеческой доброте и предательстве. О лучике надежды. О том, что придаёт сил двигаться дальше. Это, правда, даже не тема. О лейтмотиве — дальше.

Beyond The Thaw — повествование и чуть-чуть симулятор ходьбы с элементами стелса, хоррора и приключения. Мы выжимаем из Unreal Engine кинематографичность и запариваемся над созданием красивых и целостных геймплейных сцен. Каждая деталь должна быть осмысленной, повествование — важнее красивого стиля. Это уже немного наш локальный мем.

По мере прохождения игроку необходимо принимать быстрые решения, требующие взаимодействия с игрой через QTE (quick time event) — бежать, прятаться от противников (существ и людей), разгадывать головоломки, погружаясь всё глубже в историю игры и конфликт. Конфликт даёт цель всему нашему повествованию.

Мы предусмотрели дополнительные активности — рыбалка, рубка дров, езда на снегоходе, поиск трав, чтобы дать игроку перевести дыхание и просто насладиться процессом, но даже эти, казалось бы, ни к чему не обязывающие активности будут работать на раскрытие истории и главной темы.

Наш герой повстречает как отрицательных персонажей, так и положительных. Но никогда не знаешь — кто перед тобой, нужно быть всегда начеку и встречать опасность лицом к лицу. Выбранный сеттинг не даст заскучать — природа щедра на сюрпризы. А мы немного приправили историю мистикой — будет интересно.

Собирая коллекционные предметы, игроки будут больше узнавать о мире игры. Найти их все будет непросто. Они уникальны и помогут влюбиться в историю так же, как это успели сделать мы сами. Но чем больше мы наращиваем в этом вопросе объём, тем сложнее уследить все причинно-следственные связи. Будем рады, если кто-то заинтересуется и подключится к команде в качестве бета-тестера, чтобы мы сделали всё просто огненно. В общем, открыты для работы с сообществом. Пишите нам в Discord.

Ёпт, так о чём игра?

Голод, войны, катаклизмы, проблемы меньшинств, дискриминация — 2020 год выделяется на фоне многих прочих лет. Но это всё не то. Слишком о многом. О том, что никак не охватить одному человеку.

Мы решили поднять проблему, которая существует в непосредственной близости от каждого, и на которую мы зачастую не обращаем внимания — взаимоотношения отца и сына. Мы будем много размышлять об этом. И, конечно, рассказывать. Именно об этом наша история. Взрослые и дети — не такие уж разные. Об отличиях и единстве мы повествуем не только от лица главного героя, но и через всех второстепенных персонажей. Мы будем рассказывать о жертвах — и о “жертвах”.

Вопрос взаимоотношений разных поколений стар как мир, однако не утратил актуальности. Мы убеждены, что проблемы отцов и детей — не существует. Существуют только проблемы детей. У тех, кто сильнее, старше, мудрее, у кого есть власть и деньги — нет и не может быть проблем.

Однако старшее поколение в силу перечисленных атрибутов, накопленного жизненного опыта — должно нести ответственность перед теми, кого произвели на свет.

У детей нет выбора — рождаться или нет. Этот выбор всегда делают взрослые. Дав жизнь ребёнку, родители считают, что вправе решить за маленького человека, каким ему быть, что любить, чем увлекаться, какую профессию выбрать, словно ребёнок — не отдельная личность, интересы и стремления которой нужно уважать, а игрушка в кукольном домике, которой можно придумать любую биографию и забавляться ею, пока не надоест. На самом деле, единственное, что требуется ребёнку — быть услышанным.

И вот как раз со способностью слушать у “отцов” — проблемы, которые у нас принято называть “проблемами отцов и детей”. Взрослые не слышат или не хотят слышать своих детей, часто они даже не видят в них личностей, хоть маленьких, но быстро формирующихся.

Взрослые попросту не приучены думать о том, что у детей могут быть свои мечты. А ведь на самом деле дети — просто другие, маленькие люди, вынужденные быть зависимыми от взрослых.

И тут мы, взрослые, начинаем засыпать их курсами, кружками и прочей ерундой, которой они, может, и не хотят заниматься. Этого хотим мы. Мы реализуем через них свои амбиции, достигаем их руками собственной состоятельности как “хороших родителей”, набиваем себе цену, пользуясь их успехами и хвастаясь гостям за праздничным столом: “А мой-то — первое место занял на олимпиаде по русскому!”. Мы уверены, что знаем, чего хотят наши дети, но так ли это на самом деле? Слышим ли мы их?

Слышать — один из главных посылов игры, поддерживающий основную тему. Многие игровые механики будут завязаны на этой способности. Игроку очень часто придётся именно слушать, чтобы решать головоломки, принимать решения и продвигаться по сюжету.

В Beyond The Thaw есть и элементы хоррора, и именно ужас поможет нам раскрыть сюжет и подкрепить главную тему игры. Причём страхи в нашей игре мы будем использовать не в привычном понимании.

Детские страхи — второй элемент темы, который так или иначе оказывает влияние на первый. Ни для кого не секрет, что все наши самые глубокие переживания, самые въевшиеся фобии — растут из детства, отложившись в подсознании так крепко, что мы воспринимаем их как часть нашей личности, не имея сил и желания с ними бороться — ведь для этого нужно вскрывать старые раны и прощать старые обиды. Есть ли у нас мужество встретиться со своим детством? Каким мы увидим его, будучи взрослыми и “опытными”?

Донося нашу историю до игрока, мы постараемся вместе с ним понять, как видит мир ребёнок и какие страхи он испытывает, транслируя всё через призму взгляда взрослого человека. Мы попробуем пройти этот непростой путь снова. Задача не самая простая, но — сделаем.

И да — мы предусмотрели несколько концовок, каждая из которых зависит от действий игрока.

Follow the white rabbit.

Поддержите разработчиков — страница игры на UEDC 2020
Также можно (и нужно!) поддержать, добавив игру в wishlist в Steam

Недавние статьи

DevGAMM 2020: как провести 2 недели с пользой

27/11/2020
Организаторы учли недочеты майской DevGAMM Online и сделали все, чтобы посетители и участники провели время не только с пользой, но и с комфортом.

Нужно два миллиона — просите два!

25/11/2020
Беседуем с Евгением Малеевым из Xsolla о самом насущном: как и где искать инвестора, сколько просить денег, когда это делать и каких ошибок не допускать.

The Wicked: новый взгляд на top-down shooter

23/11/2020
Как из экспериментального прототипа выросла пародийная вселенная зомби-апокалипсиса с механиками GTA, подробности разработки, первые успехи и перспективы.