11/08/2021

VHS-шутер

VHS-шутер

V1ral — олдскульный шутер с видом от первого лица. Обещают 10 уровней на заражённом вирусом компьютере размером с планету. Мимо такого пройти сложно. Узнали про состав команды, статус проекта и отличия от других таких игр. На вопросы отвечал Мариус Контримас — маркетолог Matima-Studio.

Делать именно такую игру решили не просто так. Часами исследовали нишевые игры, которые могла бы сделать небольшая студия. И наткнулись на плеяду шутеров “старой школы”, похожих на Doom, Duke Nukem, Quake, зачастую и сделанных на этих же движках. Люди покупали их как сумасшедшие. Это игры вроде Dusk, Amid Evil, Ion Fury и Wrath с Graven.

Мариус Контримас: "Когда мы смотрели на эти игры, думали, что можем сделать что-то вроде этого, но лучше. Сохранив графический дизайн шутера 90-х годов, но привнося современные игровые механики, вроде бега по стене и подкатов — так сможем выделиться среди конкурентов."

Результаты исследований подсказали Matima-Studio делать FPS в стиле 90-х, потому что сегодня есть нишевая аудитория, которая хочет играть в такие игры. Эта игра в графическом плане черпает вдохновение из шутеров 90-х, а игровые механики — современные: бег по стенам, скольжение, догонялки.

Враги будут "тупыми", то есть стрелять, когда видят, и переть в ближний бой с бычьим упорством. Стрелять по ним должно быть очень приятно.

Отстрел этот будет внутри зараженного биологическим и кибернетическим вирусом компьютера размером с планету. Этот мир не был создан людьми и не для людей, словом, другая планета. Всё, что авторы добавляют на уровни, существует не просто так и служит определенной цели.

Мариус Контримас: "Для нас важно повествование об окружающей среде, и оно многое расскажет о том, как думают вирус и инопланетяне, с которыми вы столкнетесь."

V1ral будет харкдорной и жёсткой. Сложность меняется по мере прохождения: чем дальше игрок пробирается, тем усерднее ему ставят палки в колёса. Больше врагов, их атаки становятся разными, непредсказуемыми. Будет много брызг крови, взрывающихся или разорванных частей тела — людям до 18 лет точно не рекомендуется. Визуальный стиль игры напоминает старые VHS-кассеты. Арт состоит из ядрёной смеси олдскульных шутеров и новейших технологий разработки игр. Авторы потратили много времени на тестирование, узнавая отзывы о внешнем виде игры и исправляя то, что просили.

Мариус Контримас: "Когда мы сделали первую демонстрационную сборку, эффект освещения-пикселизации, который мы освоили, выглядел действительно круто, но у людей болели глаза после длительной игры, поэтому мы смягчили его."

Визуальный стиль продолжают тестировать, готовы что-нибудь поменять по необходимости, прислушиваясь к пожеланиям игроков.

Пока разработка идёт за счёт средств команды. Это не идеальный вариант, потому что не получается работать полный рабочий день. Приходится брать внештатные проекты. Понятно, что разработчики ищут издателя или инвестора, который был бы заинтересован в финансировании их проекта и помог бы ему выйти поскорее.

Работает V1ral на Unreal Engine 4

Мариус Контримас: "Мы выбрали UE4, потому мы делаем на нём все свои проекты, так что мы к нему привыкли."

Кроме того, UE4 — лучший игровой движок для создания шутеров от первого лица, как полагают разработчики проекта, потому что движок был создан для игры Unreal — классического шутера старой школы. Matima-Studio принципиально стараются придерживаться стандартного UE4 и не включать какие-либо сторонние плагины. По их мнению, очень важно понимать, когда и для чего использовать инструменты Epic и делать это правильно. Модели делают в Blender и Maya. С концептами, артами и видео помогают программы от Adobe

Одна из самых интересных технических проблем, с которыми часто приходиться сталкиваться — интеграция музыки в игру. Авторы обещают, что она будет уникальной.

В Matima-Studio сейчас 6 человек. Томас — руководитель проекта, Мариус Н. — программист, Эллиот — 3D-художник, Артурас — звуковой дизайнер, Роман — дизайнер уровней, Мариус К. — маркетолог. Почти все они работают в офисе.

Мариус Контримас: "Мы относительно небольшая команда, поэтому, если сталкиваемся с какими-либо проблемами, даже если они не связаны с разработкой, обсуждаем их внутри компании и принимаем решение все вместе."

Все в команде любят разрабатывать видеоигры, а проведённые исследования показали, что такие игры как V1ral хорошо продаются. Таким образом, страсть к разработке игр сочетается с логикой и исследованиями, доказывающими прибыльность проекта, и достаточно мотивирует.

Мариус Контримас: "Что касается управления командой, я бы сказал, что команда очень ориентирована на задачи и профессиональна, поэтому у нас нет проблем с этим."

V1ral сейчас в альфе. Есть демоверсия, и, одновременно с разработкой, команда ищет пути для публикации, финансирования и маркетинга.

Проект участвовал в конкурсе Indie Cup. Основные трудности возникли с языком: все электронные письма и регистрационные формы оказались на русском, пришлось много переводить — авторы игры мы не понимают русский язык.

Мариус Контримас: "Мы были среди номинантов на лучшую игру для ПК, но не победили. Вероятно, ещё поучаствуем."

Студия ищет издателя, который готов продвигать и финансировать проект. Для них этот вариант был бы идеальным. V1ral — первый шутер в стиле 90-х, который они разрабатывают, и им нужно, чтобы компетентный издатель позаботился о маркетинге. Когда авторы начнут масштабировать команду, первым планируют нанять художников по ассетам и технических инженеров. Пока планируют искать инвестиции для продолжения разработки. Что касается долгосрочного плана, в зависимости от отзывов, после запуска V1ral может получить продолжение.

Мариус Контримас: "В основном наши планы на будущее — продолжить разработку видеоигр, потому что это то, что нам нравится делать, и нет более крутой работы в мире!"

Недавние статьи

Что-то пошло не так

22/09/2021
The Mortal Tai — шутер про Россию в недалёком будущем. Зомби и киборги: сразу эдакий киберпанк и постапокалипсис.

От ненависти игроков до фичеринга в Steam

22/09/2021
Автор мокбастеров делится своей стратегией выпуска коротких малобюджетных игр, которая в итоге сыграла ему на руку.

Warcry: Challenges: за гранью Doom

16/09/2021
Dream Powered Games вдохновляются брутальностью Doom и геймплеем Super Meatboy в стиле “Живи, умри и снова”.